We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Была мысль поставить Пушкина с балалайкой и написать: «Это наше всё»

4 0 1
28.09.2021

Имя Евгения Смирнова хорошо знакомо иркутянам. Он лидер музыкальной группы «МИМИНО», пишет музыку, является многодетным отцом. Также он работает педагогом дополнительного образования в школе №53 и музыкальным руководителем в Иркутском реабилитационном техникуме для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Когда мне было лет шесть, дома в «тёщиной комнате» я обнаружил балалайку, – рассказывает Евгений Смирнов. – Услышав звук её струн, понял, что попал в плен. Душа отозвалась и замерла. С тех пор я был с ней неразлучен. Окончил музыкальную школу № 4, Иркутское музыкальное училище и Тамбовский институт музыки имени Рахманинова.

Мне посчастливилось учиться у таких мастеров, как Владимир Александрович Аверин – профессор Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского в Красноярске, у Андрея Александровича Горбачёва – профессора института имени Гнесиных. Горжусь тем, что мне довелось познакомиться и дружить с народным артистом РФ Михаилом Федотовичем Рожковым – уникальным балалаечником, удивительным человеком, который прожил долгую жизнь, не позволяя людям забыть, что балалайка всегда была и будет душой России. Все эти люди передали мне глубокое уважение к народному творчеству и любовь к балалайке.

– Но почему именно балалайка?

– Она символ нашей российской культуры. Её звуки прочно вошли в наш генетический код. Сотни лет люди радовались и горевали под звуки балалайки. Три струны этого простого, на первый взгляд, инструмента стали духовными скрепами нашего народа. Из этих народных источников черпали своё вдохновение Мусоргский, Чайковский, Рахманинов и многие другие великие музыканты. Стоит ли сегодня забывать об этом чудесном инструменте?

Думаю, что в том или в ином виде балалайка достойна быть в любом населённом пункте России, как, скажем, памятник Пушкину или Гагарину.........

© ВСП.ru


Get it on Google Play