We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Чем обоснована угроза потери Байкалом статуса объекта Всемирного природного наследия

4 0 1
28.09.2021

Кажется, всё началось с текста, опубликованного 23 февраля 2021 года в газете Eurasia Daily Monitor. Издание выпускает Jamestown Foundation – исследовательская организация, созданная в 1984 году по инициативе ЦРУ для работы с перебежчиками из стран соцлагеря. В тексте рассказывается, что «режим Владимира Путина, который зиждется на экспорте нефти, в условиях падения цен на углеводороды ищет новое сырьё для поставок за рубеж». То есть байкальскую воду. Такой вывод сделали из сообщений в российских телеграм-каналах о том, что «олигарх Олег Дерипаска планирует заняться экспортом воды из Байкала и работает над этим вместе с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ, которую возглавляет его близкий знакомый Игорь Шувалов».

Автор заключал, что искушение использовать воду в качестве товара чрезвычайно велико, учитывая её запасы, но озеро имеет символическое значение для всех, кто живёт к востоку от Урала, и потому подобная идея должна встретить яростное сопротивление местных жителей. Забегая вперёд, заметим, что En Group, бизнес-структура Дерипаски, действительно собирается открыть производство по розливу воды в Байкальске. Оно станет частью международного центра водных ресурсов, который планируют создать на площадке БЦБК после того, как накопленное загрязнение закрывшегося целлюлозно-бумажного комбината ликвидируют. Предполагаемый объём производства звучит впечатляюще – 1 млрд литров в год. Если не учитывать, что это 1/370 сантиметра, или 0,027 миллиметра, от уровня Байкала, средняя глубина которого составляет 700 метров, а максимальная – 1642 метра. И тот факт, что на озере уже разливают 6 млрд литров ежегодно.

Но вернёмся к иностранным изданиям. Газеты, журналы и интернет-сайты, которые раньше рассказывали о туристической ценности Байкала и о том, как сложно до него добраться, с наступлением весны стали писать об экологических угрозах озеру. Например, The Third Pole – «многоязычная платформа, призванная распространять информацию о Гималайском водоразделе и реках, берущих начало на нём», – 11 марта опубликовал статью иркутского экологического активиста Виталия Рябцева о том, что неконтролируемый туризм и коррупция несут погибель Байкалу. Примерно о том же 10 апреля рассказывал телеканал CNN. Ещё через две недели с небольшим портал Advanced Science News выпустил текст об угрозах, исходящих от нерегулируемого потока туристов. Washington Post, напротив, в мае писал о неопределённых перспективах Байкальска. Даже «Аль Джазира», рассказывая 22 марта о том, что загрязнение водоёмов по всему миру заметно на снимках с воздуха, снабдила фотографию судов на воздушной подушке на льду Байкала в районе Большого Голоустного комментарием о том, что загрязнение озера продолжается даже после закрытия БЦБК. Наконец, шведская газета Expressen уже в июне выпустила статью о том, что «важная экосистема» Байкала «разрушается – возможно, навсегда».

Пауза наступила накануне 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Фучжоу с 16 по 31 июля. В её решениях Байкалу, который с 1996 года является участком Всемирного природного наследия, посвятили больше десятка пунктов. Прежде всего «крайнее беспокойство» организации вызвали «поправки в существующее законодательство и новые законодательные инициативы, которые значительно ослабят экологические требования в части оценки воздействия и допустимых уровней загрязнения». В связи с этим комитет запросил у России комплексный обзор всех нововведений в природоохранное законодательство. Он же призвал правительство страны отменить все поправки, которые касаются допустимых уровней Байкала, отмечая при этом, что их колебания в течение последних нескольких лет не привели к ущербу природе.

Помимо этого Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО высказал сожаление по поводу того, что ему не предоставили информацию о том, как будет ликвидировано накопленное экологическое загрязнение Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и повторил просьбу выбрать для этого наилучшие технологии и в обязательном порядке оценить воздействие планируемых работ на окружающую среду. Оценить он призвал и влияние объектов особых экономических зон, создаваемых на берегах Байкала. Организация также высказала опасения касательно возведения нелегальных туристических объектов в прибрежных территориях в Иркутской области и Республике Бурятия. И призвала российское руководство допустить в страну совместную мониторинговую комиссию Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы, которая оценила бы риски, связанные с изменением законодательства, обустройством особых экономических зон и ликвидацией отходов БЦБК.

Последний пункт – до 1 февраля 2022 года предоставить обновлённый отчёт о положении дел с сохранением Байкала. Если значительного прогресса в этой области не обнаружат, озеро могут включить в список объектов Всемирного природного наследия, находящегося под угрозой. «Если вы посмотрите решения комитета с середины двухтысячных годов, там каждая сессия этим заканчивается, – отмечает директор Лимнологического........

© ВСП.ru


Get it on Google Play