We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Вода уходить не спешит

4 0 2
21.09.2021

«Продолжением дождливого пояса стали южные территории Дальневосточного федерального округа: Республика Бурятия, Забайкальский край, Амурская область, юг Хабаровского края, Приморский край. Здесь местами за месяц выпало более 2,5–3,0 норм осадков», – гласит обзор основных погодно-климатических особенностей на Северном полушарии Земли за май 2021 года, который опубликовал Гидрометцентр России. Схожая ситуация наблюдалась в Бурятии и Забайкалье в июне: месячные нормы превышены в полтора-два раза. Немногим менее дождливыми на территории, на которой находится значительная часть водосборного бассейна Байкала, оказались июль и август. Значительное количество осадков выпало и в Монголии, где берёт начало Селенга, дающая до половины притока в озеро.

Это обстоятельство не замедлило сказаться на заполнении Байкала. Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров сообщил, что в течение лета полезный приток в озеро и Братское водохранилище превышал среднемноголетние значения на 30–60%. За три месяца Байкал набрал 88 см – то есть в него поступило примерно 33 кубических километра воды. Даже с учётом сбросных расходов Иркутской ГЭС. Более того, если 10 мая (в день, после которого началось заполнение озера) уровень составлял 456,20 м в Тихоокеанской системе высот, то к 16 сентября он достиг 457,21 м ТО. Такие данные – усреднённые цифры, полученные с нескольких наблюдательных постов, – приводит Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов.

В Иркутском УГМС, в свою очередь, ожидают, что в течение сентября уровень Байкала повысится на 3 см и составит 457,23 м ТО. То есть за год амплитуда составит 1,03 м. Для сравнения: в экстремально многоводном 1973 году, летом которого чрезвычайно высокий приток в Байкал совпал с сильнейшим дождевым паводком на Иркуте, разница между минимальной и максимальной отметками достигла 1,83 м. Тогда нормальный подпорный уровень водохранилища Иркутской ГЭС, который составляет 457 м ТО, был превышен на 38 см. Чтобы пропустить лишнюю воду и создать свободную ёмкость на следующее лето, станция тогда до конца года работала со сбросными расходами около 3000 кубометров в секунду. Сейчас они составляют 3600 кубов ежесекундно: 2500 проходят через гидроагрегаты, 1100 – через холостые водосбросы. Такой режим работы станции Енисейское БВУ задало с 3 по 30 сентября,........

© ВСП.ru


Get it on Google Play