We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

В Иркутской области состоялись выборы в Госдуму

3 0 1
21.09.2021

«Это же сколько у него миллионов?» – интересуется бабушка, доставая очки. Участок в одной из центральных частей города. Обычная школа, только школьный музей боевой славы – сегодня избирательный участок. Советские герои, военначальники с портретов с удивлением выглядывают из-за кабинок с прозрачными синими шторками. Хорошо видно, кто что пишет за шторкой, поскольку столики подсвечиваются лампами. Хотелось бы в следующий раз шторки поплотнее. Стенд с кандидатами. «Ты посмотри, заработал! Жучара. А нам по десятке, подачку», – качает бабушка головой. Палочка помогает ей ходить. «Никому не верю», – под нос, но чтобы вокруг все слышали, говорит бабушка и, тяжело переваливаясь, идёт к столу.

Невольно сравниваю, что изменилось за год. Мы заглядывали сюда в сентябре 2020 года, тогда выбирали губернатора, нас не пускали внутрь, пока мы не сбрызнули руки антисептиком и нам не проверили температуру. Теперь на входе никто не мерил температуру, электронный термометр лежал забытый на столе у охранника. На входе не было «липкого порога», чтобы снять грязь с подошв. Антисептик не предлагали. Уже на самом участке – а не перед ним – дали пакетик с маской и ручкой. В прошлом году люди стояли на входе, полтора метра чётко соблюдались. Сейчас на участке тесно, шумно, все дышат друг другу в спину. «Подустали мы все уже, – философски говорит нам член комиссии. – Тогда боялись больше, сейчас вроде же третья волна на спаде».

Второй участок, тоже центр Иркутска. Старая типовая советская школа. Гуськом идут избиратели – в основном старики и старушки. Отдыхают на лавочках при входе. «Вот ты журналист? – интересуется подвыпивший дедушка. – Ты и напиши: «Я офицер советской армии, я только за Путина!» «А почему? Путина и в списках нет», – спрашиваем. «А потому что жить надо спокойно, а вы тут мутите! А Путин вам всё дал!» – отвечает дед. «Чё он тебе дал? Чё дал он тебе? – набрасывается на него бабуля в шахматной кофточке. – Вот этими руками я всё заработала!» «Я-а-а офицер!» – слышится в ответ, я убегаю. Подхожу к молодой паре. «А мы испортили бюллетень. Нет достойных», – говорит парень. «А зачем пришли?» – задаём логичный вопрос. «Голос украдут тогда», – добавляет девушка.

На этом участке температуру нам измерили, и даже антисептик был. На следующий день на пресс-конференции глава облизбиркома Илья Дмитриев сообщил, что на обеспечение безопасности на участках было выделено 42 млн рублей. Он сам и его коллеги объезжали участки и не заметили........

© ВСП.ru


Get it on Google Play