We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Иркутяне пополнили словарь коронавирусной лексики

3 0 29
14.09.2021

Словарь русского языка коронавирусной эпохи – это событие не только для мира лингвистов, но и для всех, кому интересны язык и его изменения в эпоху пандемии. Язык – отражение нашей жизни. Когда она трансформируется так, что каждый ощущает это в мелочах, – это всегда сказывается на языке. Словарь ждали весной 2021 года. О его создании было объявлено в декабре 2020 года. В те дни, когда вторая волна коронавируса была на пике, в Институте лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге прошла конференция «Неологизмы 2020 года: язык коронавирусной эпохи». А сам словарь стал доступен широкой публике в конце августа 2021 года, когда Россию охватила третья волна. Коллектив лексикографов Отдела современной русской лексикографии ИЛИ РАН в начале 2020 года готовил традиционный словарь «Новое в русской лексике. Словарные материалы – 2020». Однако конец первого коронагода показал, что объём новой лексики более чем в 10 раз превышает те объёмы, которые собирали лингвисты в прежние, допандемийные годы. Более двух третей этой лексики было связано с ковидом и всем, что вокруг него происходит. Тогда было принято решение сделать отдельный словарь.

В Интернете тут и там в течение 2020 года стали возникать стихийные мини-словарики. Одни носили шуточный характер, другие – более серьёзный. Конечно, они составлялись не на научной основе и были короткими. Но запрос общества на то, чтобы обобщить новую лексику, попытаться её как-то осмыслить, был. Причём словари составляли все. И те, кто признал факт существования пандемии сразу, и те, кто и сейчас считает её «проделками мировой закулисы». Например, существовал и существует «Ковидло-словарь от Секты свидетелей коронавируса». Сами себя авторы странички во «ВКонтакте» характеризуют так: «Последний рубеж обороны от отрицал пандемии карантинного коронавируса!» Отрицалы не признают пандемию. В числе придуманных ими слов есть и «Архангел Уханиил», или «один из ликов ковид-19», и «антивакса» – антиваксер, и «ковидлгешефт» – выгода, которую, по мнению отрицал, получают некие силы от распространения «мифа» о пандемии. Этот словарик даже имеет собственные глаголы: «сковиднуться» – то есть умереть или перейти на сторону «верующих в Святую пандемию». Интернет изобилует и другими попытками создания ковидных словарей. А многие СМИ писали на эту тему и пытались даже составить заголовки только из новых слов: «Ковидиоты на самоизоляции зачали корониалов, зумились и оформили ковидиворс».

К концу 2020 года стало ясно, что эпоха коронавируса родила новую лексико-семантическую систему, включающую не менее 3,5 тысячи лексических единиц. Учёные ИЛИ РАН проанализировали собственную базу неологизмов, Национальный корпус русского языка, корпус русскоязычных текстов Google.books.com, основной же источник – медиабанк «Интегрум». В итоге в словарь было отобрано 3517 новых слов, значений и сочетаний. А также слов, которые в связи с пандемией обрели новое, актуальное звучание. Это более 2,9 тысячи вариантов существительных, 383 прилагательных, 81 глагол, 15 наречий. Более 1,1 тысячи слов породило словообразовательное гнездо со словом «корона» (вирус), 1074 – «ковид» (COVID). Слово «карантин» собрало более 258 слов в одном «гнезде», «зум» (Zoom) – 226.

«Ковид» и «корона» не только родили сотни слов, но и преобразили старые значения. Если раньше для общественного транспорта существовало разговорное слово «лоховоз», то с новой эпохой «лоховозы» превратились в «ковидовозы», то есть места, где легко заразиться. Мы уже почти два года живём в новой реальности, и самые трудные месяцы пандемии получили в народе своё название – «коронамесяцы». Даже........

© ВСП.ru


Get it on Google Play