We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Школы в северных посёлках остались практически пустыми, но требуют огромных затрат на содержание

1 0 45
24.08.2021

Школа в Луговском состоит из трёх блоков. Два деревянных, один – шлаконаливной. Снаружи обшита досками, окрашенными в жёлтый и голубой цвета. Краска давно облупилась и выгорела, доски местами прогнили. Внутри закончился ремонт к новому учебному году. Стены окрашены светло-голубой масляной краской. Потолки белёные, ещё «родные» деревянные оконные рамы и двери тоже голубые.

В коридоре от одной стены до другой – самодельная конструкция из тёмно-коричневого бруса, похожая на букву «П». Верхняя перекладина подпирает потолок. Во время каникул на потолке «поехал» брус, обвалилась штукатурка. «Хорошо, что были каникулы и было утро, – говорит директор школы Галина Сафонова. – Никто не пострадал. Но, может, потолок и дальше будет «ехать». И так по всей школе, не только здесь». Это кадры из видео в «Инстаграме». Директор школы записала обращение к губернатору области Игорю Кобзеву, в котором просит главу региона помочь школе в Луговском. Она боится, что рано или поздно кусок штукатурки упадёт на голову кому-то из детей.

За 62 года Луговскую школу ни разу капитально не ремонтировали. Площадь здания – 1975 «квадратов», оно рассчитано на 400 учеников. Сейчас в нём учатся 28 школьников. По расчётам администрации, через шесть лет останется 20 школьников, потом – ещё меньше. Протопить огромные площади зимой почти нереально. Температура в классах без обогревателей держится на уровне 8–15 градусов. «При этом в месяц уходит до миллиона рублей на отопление, – говорит директор школы. – Ну где это видано? Миллион рублей!»

Правительство области внесло Луговскую школу в программу капремонта на 2019–2024 годы. В областном бюджете уже заложено 29,3 млн рублей, ещё 1,5 млн должен выделить район, итого – 30,8 млн рублей. Но, судя по всему, этих денег не хватит.

Ещё в 2018 году район подготовил два проекта капремонта. Первый включает в себя замену полов, системы отопления, электроснабжения, внутренние отделочные работы. Всё это обойдётся в 14,6 млн рублей. Второй проект предполагает ремонт отмостки, фасадов, замену окон и дверей, утепление перекрытий на сумму 12,3 млн рублей.

В апреле 2021 года мэрия провела дополнительное обследование здания. Оно показало, что деревянные несущие стены деформированы, венцы здания, а местами целые участки стен поражены гнилью и разрушаются. В здании многочисленные провисы потолочных перекрытий,........

© ВСП.ru


Get it on Google Play