We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Лапы льва на Малом Море

1 0 45
17.08.2021

Я о растении Leontopodium. Не слышали? Это научное латинское название происходит от греческих слов leon (лев) и podi (нога). Ботаники предпочитают переводить сложное слово уменьшительно-ласкательно – «львиная лапка». Потому что растение маленькое. К реальным львам оно – никаким боком. Но если включить воображение на полную мощность, то формой, опушением, общим внешним видом сложного соцветия оно действительно может напомнить кому-то львиную лапу. Вернее – лапку. Маленькую. Как у кошки.

Дело здесь в романтичном ореоле растения, которое нередко используется в качестве символа силы и жизненной стойкости. Латинское название «бархатного», или «войлочного», цветочка, который часто встречается на степных участках берегов пролива Малое Море, знают, пожалуй, только ботаники. А в народе этот цветок называют эдельвейсом.

Несмотря на широкую известность, «живьём» видели это растение на Байкале немногие. Вернее, видели-то его почти все, но вниманием невзрачные пушистые стебельки под ногами не удостаивали и память свою видом этой травки не отягощали. Удивление у туристов начинается, лишь если кто-то укажет им на травку пальцем и сообщит: «А вот это эдельвейс! Тот самый!» Вот тут и включаются охи-ахи, приседания вокруг растения: «Неужели?! Который на скалах, под ледниками?! Откуда, он же высокогорный?!»

Много лет назад я тоже приседал и даже ползал вокруг светло-пепельного растеньица, когда знакомый житель из........

© ВСП.ru


Get it on Google Play