We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Почему замолчал «горихвост»

1 0 133
27.07.2021

– Это ругаться в семье горихвосток хорошо умеют и он, и она, а поёт только он, только горихвостка-самец, – засмеялся орнитолог Игорь Фефелов, когда я высказал романтичное предположение, что семья горихвосток поёт дуэтом. Из научной литературы я уже знал, что главными солистами в среде певчих птиц северного полушария являются преимущественно самцы, но вечерние концерты горихвостки на дачном участке были настолько сложны, продолжительны и разнообразны, что поверить в единственного исполнителя было довольно трудно. Потому и рисовалась в воображении идиллическая картина, как мама с папой поют дуэтом у гнезда на веточке, а детишки-птенцы восхищённо слушают и даже есть не просят, так сильно захватила их виртуозная родительская песня.

– Песня у птиц, скорее всего, функциональная штука, – объясняет Игорь Фефелов. – Птичья песня и выражает интерес к противоположному полу, и обозначает территорию, информирует окружающих, что она занята. Но возможны и какие-то другие функции. Иногда – оригинальные. Например, некоторые птицы в состоянии сильного беспокойства тоже вдруг начинают петь. Песня при этом не такая, как обычно, не брачная. Но песня, а не тревожные крики. Однозначно объяснить это трудно. То ли они пытаются переключить собственное сознание для успокоения нервов, то ли «рассказывают» окружающему живому миру о возникшей опасности, то ли преследуют какие-то иные прагматические цели, о которых мы не догадываемся.

Самцы горихвосток, как и многих других певчих птиц, учатся петь всю жизнь. Чем птица старше, тем многозвучнее её песня, больше в ней импровизаций. И тем виртуознее исполнение.

– У........

© ВСП.ru


Get it on Google Play