We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Министр здравоохранения Иркутской области рассказал, как регион справляется с пандемией

1 0 11
27.07.2021

– Яков Павлович, очень много вопросов к статистике по заболеваемости ковидом. Вы читали расследование «Медузы» (признана иноагентом в РФ. – Авт.), в котором приводятся данные о том, что в реестре Минздрава содержатся 29 миллионов записей? Это в пять раз больше официально переболевших. Чем это можно объяснить?

– Расследование я не читал. У нас есть два федеральных регистра. В один мы вносим заразившихся. Он привязан к «Госуслугам», на его основании выдаются сертификаты переболевшим. Он начал свою работу в феврале 2020 года. С тех пор пополняется, работает. Но регистр включает в себя несколько категорий граждан. В нём данные и по переболевшим, и по контактным.

Второй регистр учитывает вакцинированных. Он тоже привязан к Единому порталу государственных услуг. На его основании вы получаете сертификат о вакцинации и куар-код. Каких-то дублирующих регистров, в которые якобы кто-то что-то заносит, у нас нет.

– Количество активных случаев тоже вызывает вопросы. Посчитать их очень просто. Например, на 12 июля, по данным оперштаба, было 78 324 подтверждённых случая инфицирования. Если вычесть из этого числа 71 022 выздоровевших и 3518 умерших, останутся болеющие сейчас. Считаем и получаем 3784. Но в тот же день у нас было госпитализировано 5895 человек. Ведь так не может быть. Как это можно объяснить?

– Ну вот смотрите, активные случаи фиксирует Роспотребнадзор методом выдачи первичного извещения. Не всегда Роспотребнадзор успевает выдать эти извещения, чтобы инфицированные попали в этот список. Только этим можно объяснить.

– Когда начнётся ревакцинация?

– Как только препарат поступит в регион, в этот же день и начнётся. Она будет проводиться однократно. Категория подлежащих ревакцинации уже есть – это люди, которые сделали прививки полгода назад. Думаю, это перспектива ближайших двух-трёх недель. Пока ревакцинация не началась практически нигде. (В Иркутскую область поступила партия из 10 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». Об этом 26 июля на заседании оперштаба сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Авт.)

– У нас нет опыта массовой ревакцинации в такой короткий промежуток времени. Просчитать, какие последствия в итоге мы получим, сейчас невозможно. Мы сознательно идём на этот риск?

– Да, эра короткой ревакцинации начинается сейчас. Так же, как начиналась эра вакцинации от ковида. О её эффективности судить трудно, потому что накоплено слишком мало кейсов.

Не было у нас такого опыта. Но и ковида тоже не было. Производитель говорит о том, что ревакцинироваться можно начиная с шести месяцев с момента вакцинации. Это не значит, что прошло 6 месяцев – и нужно обязательно бежать и ставить прививку. Можно вакцинироваться через восемь месяцев, через десять. Но разработчики рекомендуют пройти ревакцинацию в период от шести до девяти месяцев с момента вакцинации.

Производитель даёт нам гарантию. Негатива и скепсиса по поводу «Спутника V» тоже было очень много. Но тем не менее у нас в стране 30........

© ВСП.ru


Get it on Google Play