We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Апелляционная инстанция признала, что нормативы накопления отходов в Иркутской области рассчитаны с нарушениями

2 0 0
08.06.2021

Нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов в Иркутской области начали рассчитывать и устанавливать за несколько лет до старта «мусорной» реформы 1 января 2019 года. Первую версию соответствующего приказа региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта, ныне министерство жилищной политики и энергетики, выдало 8 декабря 2016-го. Затем в течение нескольких лет его положения пересматривали. В итоге нормативы для физических лиц, проживающих в Иркутске, Братске и Ангарском городском округе, составили 2,1 кубометра с человека и 0,085 кубометра в год на квадратный метр общей площади квартиры или многоквартирного дома, для всех остальных – 1,56 и 0,063 кубометра соответственно. Для юридических лиц они варьируются от 0,0077 кубометра на «квадрат» автомобильных стоянок, моек и парковок до 2 «кубов» на каждое место в парикмахерских, косметических салонах и салонах красоты.

Общественная реакция последовала уже после того, как заработала новая система обращения с мусором. Первым 8 мая 2019 года в Иркутский областной суд обратился общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Жемчужников. В июне последовал уже коллективный иск. Его подали семь индивидуальных предпринимателей из Ангарска, Иркутска и Усолья-Сибирского, 14 частных компаний и ангарская муниципальная аптека № 28 (позже её представитель отказался от заявления). Аналогичный иск 2 октября 2019 года подало ООО «Сибирячка» – магазин, расположенный в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. На следующий день его присоединили к двум более ранним заявлениям, объединив все три в одно производство. Однако 23 октября 2019 года судья Александр Папуша направил дело в другой суд, объяснив своё решение тем, что он, будучи жителем Иркутской области, не может быть беспристрастным при его рассмотрении.

В конечном итоге иск рассмотрел Верховный суд Республики Бурятия. Он и установил многочисленные расхождения в разных документах, использовавшихся при расчёте нормативов накопления мусора в Иркутской области. Скажем, в таблице к сезонному отчёту указано, что в доме № 235 на улице Байкальской в Иркутске проживают 978 человек, а в........

© ВСП.ru


Get it on Google Play