We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Обряды XXI века. Чем занимаются современные шаманы?

3 0 0
25.06.2019

В библиотеке Маяковского в лекционном цикле о религиях России одна из встреч была посвящена шаманизму. Это не религия, а религиозная система, но, как подозревают специалисты, желает повысить свой статус. Возможно, нашумевшее февральское принесение в жертву верблюдов в Ангарске - тому пример.

Становясь посредником между верующими и сверхъестественными силами, «шаманы» считались избранниками неба. ФОТО Виталия ИВАНОВА/ТАСС

Сожжение шаманами пяти верблюдов (предварительно, оговоримся, умерщвленных) потрясло общественность, как и пояснения одного из заместителей верховного шамана России Артура Цыбикова: это, дескать, «для укрепления России».

Вероника Беляева-Сачук, научный сотрудник Центра арктических и сибирских исследований ФНИСЦ РАН, постаралась объяснить, «что бы это значило», и провела небольшой ликбез. У Виктории в багаже два десятка экспедиций, теплые отношения с шаманами и при этом невозмутимость ученого. Она не раз присутствовала на камланиях; на вопрос: «Ну и как?» - отвечает: «Я смотрю как исследователь. А во время обряда сосредоточиваюсь на том, чтобы все запомнить: записывать-то в процессе неловко».

Обывательское отношение к шаманам - либо негативное, берущее начало еще со времен христианизации сибирских народов в XIX веке («полубезумный колдун», «дурачит невежд»), либо трепетное благодаря писателю Карлосу Кастанеде и его магу Дону Хуану.

«Реальный шаманизм - ни........

© Санкт-Петербургские ведомости