We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Новое разоблачение от Football Leaks: допинг, Сборная России и Ричард Макларен против ФИФА

4 0 6
27.11.2018

Все мы помним слухи, появившиеся еще до начала чемпионата мира в России, что якобы несколько футболистов нашей сборной подозреваются в употреблении допинга. Тогда никакого раазвития дело не получило. Официальная причина закрытия производства – «недостаточная доказательная база». Довольно типичное решение ФИФА по сложным вопросам. Но оказывается, все было не так просто, и теперь Ричард Макларен говорит, что ему намеренно вставляли палки в колеса.

Еще в августе 2017 года Ричард Макларен отправился в Швейцарию, чтобы там в стенах штаб-квартиры ФИФА встретиться с некой Марией Клаудией Рохас. С мая того же года колумбийка занимала пост своеобразного прокурора в футбольном мире – она возглавляла Следственный отдел в комитете по этике ФИФА. Чем она занималась? Боролась с коррупцией и чиновниками, которые были вовлечены в коррупционные и мошеннические схемы в организации.

Ричард Макларен предлагал Марии Рохас именно то, что она так долго искала – документы с обоснованными подозрениями в адрес, в частности, Виталия Мутко. Напомню тем, кто забыл, что в 2017-м он стал главой оргкомитета ЧМ-2018 и руководил РФС. Согласно документам, Мутко выступал в роли главного лоббиста допинговой системы в России. А будучи доверенным лицом президента Владимира Путина, такое «звание» накладывало бы своеобразный отпечаток и на всю российскую верхушку.

Вот только встретиться с Рохас у Макларена не получилось. Буквально за несколько дней до прилета канадского юриста, прокурор футбольного мира извинилась и сообщила, что приехать в Цюрих не сможет. Вместо нее на встречу явились три доверенных лица.

Создается впечатление, что так и есть. Еще в прошлом моем материале о «прозрачности» деятельности ФИФА поразила та легкость и спокойствие, с которыми главная футбольная организация закрывала глаза на явные нарушения. Особенно, если в этом замешаны высокопоставленные чиновники.

Но спрятать иголку в стоге сена все-таки не удалось. В распоряжении Football Leaks оказалась целая кипа документов по делу Макларена, которую они передали немецкому изданию Der Spiegel. Ну а немцы уже опубликовали все до мельчайших подробностей вместе с журналистской сетью European Investigative Collaborations.

Но вернемся к ФИФА. Ситуация с Виталием Мутко могла очень сильно ударить по имиджу организации, ее президента Джанни Инфантино и вообще поставить под угрозу само проведение чемпионата мира в России. А это, извините,........

© Советский спорт