We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Убить 50 миллионов человек или 30»: возможные последствия разрыва ДРСМД

2 0 0
02.02.2019

Развертывание в Европе ракет средней дальности резко увеличит риск ядерного конфликта

Россия вслед за Соединенными Штатами приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), объявил президент. И начинает разработку новых видов вооружения, запрещенных прежде договором. О том, что означает разрыв ДРСМД для страны и мира, в интервью "МК" рассказал научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

- Сергей Михайлович, стрелка Часов Судного дня заметно приблизилась к полуночи?

- Приходится констатировать, что режим контроля над вооружениями, установленный в годы холодной войны, сегодня находится на грани полного развала. Решение США о выходе из ДРСМД - очень серьезный шаг. Он свидетельствует о том, что, скорее всего, Вашингтон откажется и от продления договора СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году. В этом случае отношения между Россией и США в ядерной сфере впервые за последние полвека не будут регулироваться и ограничиваться какими-либо соглашениями. Это очень опасная ситуация.

- Договор - это, прежде всего, продукт доверия. Но американцы яростно обвиняют нас в нарушении ДРСМД, у нас к ним точно такие же претензии. Был ли вообще смысл в этом договоре, если стороны до такой степени не доверяют друг другу?

- Совершенно неправильный подход. Если есть доверие, то не нужен и договор. Скажем, у США и Англии нет договора об ограничении ядерных вооружений. Именно потому, что у Советского Союза и США не было доверия, потребовалось создать такой механизм, как режим контроля над вооружениями. Это относится и к сегодняшним российско-американским отношениям, поскольку фактически мы находимся в состоянии новой холодной войны. Она отличается от первой, но имеет много общих черт.

- Президент запретил внешнеполитическому и военному ведомствам "инициировать переговоры по этой проблеме" - до тех........

© Московский Комсомолец