We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

В России 3 миллиона детей недоедают, а мы все тратим миллиарды на фонтаны

4 21 0
07.08.2019

Даже в самые лютые годы перестройки ни у кого не поворачивался язык сказать, что советский лозунг «Все лучшее детям!» был лживым. Советская власть с первых лет своего существования сделала заботу о детях одним из столпов своей социальной политики.

И в голодные годы, и в эпоху тотального дефицита советские дети получали максимум того, что только могла им дать страна. Советское детство было, действительно, счастливым.

Сегодня мы дожили до того, что 26% наших детей живут в нищете. Для этого социологами придуман специальный термин – «ниже уровня бедности», но означает он именно нищету.

Согласно статистике, опубликованной Росстатом, уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек);

Статистика отражает не просто социальную проблему. Она описывает модель нашего будущего.

Дети – это почти гарантия бедности. Заводя детей, люди заведомо обрекают себя на катастрофическое снижение уровня жизни. И если одного ребенка семья заводит хотя бы повинуясь инстинкту продолжения рода, то рождение второго – является роскошью, для многих просто непозволительной.

Экономисты утверждают, что все домохозяйства, которые находились на грани бедности, то есть имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты.

Многодетные семьи – это почти всегда бедные семьи. Более половины — 52,2% — детей в таких семьях растут в бедности, следует из результатов исследования Росстата.

Демографическая яма 90-х никуда не делась. Просто........

© Комсомольская правда