We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

На путях к свободной России. 18+

1 5 1
16.09.2021

Алексею Фионину 32 года, по образованию он инженер-электромеханик. Получив диплом в Иркутске, Фионин работал в РЖД — на Транссибе и БАМе. К своим тридцати он стал молодым руководителем вагоноремонтного предприятия в городе Тынде, где под его началом трудилось несколько сотен человек. Весной Алексей уволился с предприятия, а в конце августа неожиданно для самого себя приехал за пять тысяч километров — чтобы агитировать на московских выборах. Он поддерживает команду самовыдвиженки Анастасии Брюхановой в 198-м округе — эта кампания была организована Максимом Кацем. В последние дни агитации редактор «Новой» разговорился с Фиониным на улице и в итоге взял у него интервью: о природе либерализма, разногласиях в оппозиции и политическом действии.

— Как получилось, что вы, житель Иркутска, сейчас занимаетесь агитацией в Москве, причем за кандидата с демократическими взглядами?

— Десять лет назад я был убежденным сторонником «Единой России» и Путина. Работал на нескольких выборах с 2007 по 2012 годы. Потом я все больше начал симпатизировать людям с либеральными взглядами, эта смена убеждений была постепенной. Параллельно менялись, например, мои отношения с религией.

Вообще, в детстве я рос в маскулинной обстановке, занимался спортом — боксом. В моей среде была установка, что начальник, руководитель — тот, кто просто старше, — всегда прав. Это не оспаривается, то есть я рос в авторитарной обстановке. В какой-то момент я начал читать, интересоваться, почему надо поступать так, а не иначе, и мои взгляды менялись.

— Чем вы занимались в последнее время в Иркутске?

— В апреле я уволился из компании. У меня жена и маленький ребенок, занимался его воспитанием. Летом съездили отдохнуть, у меня есть определенные сбережения. Когда я начал работать над своей финансовой свободой, это позволило мне мыслить шире.

— Почему вы поддержали именно команду Максима Каца?

— В либеральную повестку не он меня привлек. Но он меня задел тем, что проводит агрессивную политическую кампанию, что люди на нее отзываются. Например, Брюханова — она ведь не слишком известный политик, и с нуля ее довести до Государственной думы — это дорогого стоит. Мне импонирует этот подход. И я верю, что все финансирование, которое Кац получает, — это частные пожертвования частных лиц, сторонников.

Максим Кац. Фото из соцсетей

Ведь люди устали от того, что линия партии власти несгибаемая, а при этом все финансирование на политику распределяется централизованно, через партии.

Человек свободен, и он может выбирать и голосовать не только у избирательной урны, но и рублем. Нормально и даже хорошо, когда есть выбор и сменяемость власти.

— Как вы относитесь к критике Каца?

— Если честно, то до вчерашнего дня был не совсем в курсе, почему его критикуют. Мне его профессиональная деятельность как политтехнолога не совсем знакома. Начал........

© Новая Газета


Get it on Google Play