We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Делу – время: топ-12 хронофагов, о которых не подозревают 90% людей

4 0 0
20.09.2021

Вы знакомы с хронофагами? Порой нам кажется, что впустую время мы не тратим, но все равно многое не успеваем. Мало кто задумывается над тем, что потраченные то тут, то там минуты, на которые мы не обратили внимания, складываются в часы, дни, года. Неоконченные дела нарастают как снежный ком. А хитрые пожиратели времени – хронофаги – только и ждут тех потерянных минут, чтобы насытиться. Сетевое издание «Учительская газета» предлагает познакомиться с главными из них.

Не думай о секундах свысока

Сетевое издание «Учительская газета» уже знакомило своих читателей с методами и способами управления своим временем, основанными на личном опыте и проверенными практикой. Однако начать применять их всех разом довольно сложно для новичка, поэтому мы решили начать с самого простого – пожирателей времени (они же – хронофаги). Помните Дементоров из «Гарри Поттера»? Они поглощали радость, хорошие воспоминания и оставляли тоску. Хронофаги – близкие родственники Дементоров, только они страшнее, они забирают у нас самое ценное – время.

Многим кажется, что они управляют своим временем, планируют его, и никакие хронофаги им не страшны. Но, если мы вспомним свой день, даже без хронометража и матрицы Эйзенхауэра, о которых говорилось раньше, то выяснится, что потрачена масса времени без результата и без дела. На что? Давайте разбираться!

Конечно, хронофаги у каждого свои, но мы выбрали общие. Кстати, главный и основной наш враг-хронофаг – мы сами. Отсюда и первый пожиратель времени.

1. Личная неорганизованность

Никогда не получается вовремя выйти из дома? Приходится бежать на автобус, опаздывать, нервничать? И проснулись своевременно, и собирались быстро. Но куда делось время?

Утюжили костюм, готовили завтрак домочадцам, искали важные документы, ключи, очки? Вроде и потратили везде минут по 5, но делали все в спешке, в суете. И ничего не успели.

Если знакома такая ситуация, то абсолютно точно у вас поселился Хронофаг и все утро наслаждается отличным десертом – вашим временем.

Как бороться

Большую часть утренних забот можно сделать с вечера. Скажете – нет времени, устали? Прогоните хронофагов!

С вечера можно и нужно:

– погладить и приготовить одежду себе, детям и другим членам семьи, разложив и развесив так, чтобы утром не пришлось бегать в одном носке в поисках второго;

– почистить и приготовить обувь;

– собрать сумку (портфель, папку), заранее приготовив необходимые документы, деньги и другие мелочи.

Кстати, у ключей, очков, духов, расчески в доме должно быть свое конкретное место. Тогда их не придется искать ни вечером, ни утром. Вы всегда знаете, где что лежит.

– сделать «заготовки» к завтраку – налепить сырники, подготовить крупу, сковороду и иные необходимые атрибуты.

Утром не придется тратить время на бессмысленную беготню: то масло исчезло, то крупа для каши, то сковорода оказалась немытой.

Минута здесь, минута – там, потеряли ещё 5 минут.

– распределить время и очередность пользования ванной комнатой, если утром вы собираетесь в одно время всей семьей.

Так можно избежать нервотрепки, «дерганья» дверной ручки и криков: «Давай быстрее, я опаздываю». Это нервирует не только вас, но и членов семьи. Но не приближает к заветному душу или умывальнику.

– подготовить косметику для макияжа, фен и все, что нужно для того, чтобы стать сногсшибательной леди.

А мужчинам – бритву, средства после бритья, галстук и прочие мелочи настоящего джентльмена.

Не забываем, что отутюженные и начищенные платья, сорочки, костюмы ожидают нас на вешалке с вечера.

– подготовить ланч-боксы с едой, заранее положив их в крафт-пакеты. В таком виде их останется достать утром из холодильника и унести с собой на работу, учебу.

Попробуйте сделать так хотя бы один раз. Вам понравится экономить время – а это не менее 20 минут. И расставаться с этим уже не захочется.

Из первого вытекает ещё один хронофаг.

2. Беспорядок на столе

Вот же, только что здесь........

© Учительская газета


Get it on Google Play