We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Что изменится с 1 сентября: пенсии, билеты, отсрочка от армии

3 10 0
31.08.2019

С началом осени вступят в силу несколько важных законов

В сентябре 2019 года изменится жизнь не только у первоклашек, первокурсников и тех, кто не хочет расставаться с летом. В первый месяц осени пересчитают пенсии и стипендии, в случае ДТП на дорогах перестанут вызывать гаишников, за нотариальными услугами в небольших населенных пунктах можно будет обратиться к местным чиновникам. Кроме того, с середины сентября россияне смогут оформить на себя лишние сотки земли. Мы обобщили главные нововведения.

Прибавка к пенсии

В сентябре закончится беззаявительный перерасчет пенсий сразу для трех категорий пенсионеров. Работающим пожилым до 1 сентября должны пересчитать выплаты с учетом суммы страховых взносов, уплаченных их работодателями в 2018 году.

Прибавка будет зависеть от размера заработной платы, однако составит не больше 262 рубля. Для получателей страховой пенсии по старости или инвалидности, проживающих в сельской местности и отработавших в сельскохозяйственной отрасли не менее 30 лет, «сельская прибавка» увеличится до 1333 рублей в месяц. С 1 сентября также на две тысячи рублей повышается минимальная пенсия для неработающих москвичей: с 17,5 до 19,5 тыс.

Протокол ДТП онлайн

Попавшие в дорожно-транспортное происшествие водители смогут оформить протокол онлайн, не дожидаясь приезда сотрудников Госавтоинспекции. Европротокол в электронном виде можно будет подать через портал Госуслуг. Соответствующую форму электронного извещения о ДТП к осени разработает Центробанк, курирующий работу страховых компаний.

Для того, чтобы воспользоваться опцией, нужно иметь электронную подпись на Госуслугах, установить мобильное приложение «Помощник ОСАГО» и иметь возможность сфотографировать повреждения. Ожидается, что нововведение упростит взаимодействие........

© Московский Комсомолец