We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Новые законы с 1 августа: пенсии, ипотека, регистрация авто

5 3 0
31.07.2019

Россияне смогут пользоваться ипотечными каникулами и получать номера у автодилеров

С 1 августа 2019 года и в течение месяца в России в силу вступают новые законы и правила. Работающие пенсионеры впервые за три года получат прибавку к трудовой части пенсии. Правда, очень скромную — максимум 244 рубля. Станут возможными «ипотечные каникулы». А номер на новую машину можно будет получить у автодилера.

Прибавка для пенсионера

В 2016 году правительство перестало индексировать пенсии работающих пенсионеров, чтобы сэкономить средства бюджета, который на тот момент испытывал серьезный дефицит. Теперь индексацию решили вернуть: Счетная палата признала, что ее отмена не помогла сбалансировать бюджет Пенсионного фонда России (ПФР). На прибавку смогут рассчитывать только официально работающие пенсионеры. По сути, выплаты им увеличат за счет пенсионных и страховых взносов, которые за них платит работодатель. Рассчитываться прибавка будет из пенсионных баллов.

В ПРФ предупредили, что выплаты увеличат максимум на три балла (каждый равен 81,49 рублю). Всего за них можно будет получить 244 рубля. Сейчас официально трудоустроены 9,9 млн пенсионеров, до отмены индексации их было намного больше — около 15 млн человек.

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра»: «Индексация работающим пенсионерам показывает, что государство действительно взялось за исполнение обещаний, связанных с реформой пенсионного возраста и хотя бы пытается разруливать негативную для людей предпенсионного возраста ситуацию. Возобновление индексации может вернуть пенсионерам мотивацию искать работу».

Добровольная страховка жилплощади

Дома и квартиры россиян начнут страховать от чрезвычайных ситуаций. Новая норма начнет действовать в........

© Московский Комсомолец