We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Одна страна — две системы, где ключевое — «одна страна»

3 0 4
09.07.2020

Для чего Китай принял закон о национальной безопасности в Сянгане

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей 30 июня 2020 года рассмотрел и принял «Закон КНР о защите национальной безопасности в специальном административном районе Сянган», в тот же день правительство САР Сянган объявило о включении этого закона в Основной закон Сянгана и его вступлении в силу со дня обнародования.

Китай, его достижения, стремительное экономическое развитие, политика доверия и прогрессивные миротворческие инициативы — темы нашей постоянной рубрики «Мост дружбы». Ситуация вокруг Сянгана, который в России чаще называют Гонконгом, не ускользает от внимания наших читателей. Что же происходит? Давайте попробуем разобраться.

Закон суров, но это закон

Данный закон направлен на создание и совершенствование на национальном уровне правовой системы и правоприменительного механизма защиты национальной безопасности в САР Сянган, эффективное предотвращение рисков в области национальной безопасности.

Это важная мера, принятая центральной властью Китая для урегулирования дел в Сянгане после его возвращения в состав КНР, что свидетельствует о твердой приверженности защите государственного суверенитета и безопасности, противодействию вмешательства иностранных сил, воле и решимости в поддержании длительного и стабильного процветания Сянгана. Это будет иметь далеко идущее влияние для устойчивой и долгосрочной практики «Одна страна, две системы» в Сянгане.

Согласно данному закону, центральное правительство Китая учредит Управление по обеспечению национальной безопасности в САР Сянган для выполнения обязанностей от имени центрального правительства.

Управление по обеспечению национальной безопасности в САР Сянган осуществляет юрисдикцию в отношении преступлений против национальной безопасности в САР Сянган в трех исключительных случаях:

во-первых, в момент сложной ситуации, в которой имеют место вмешательства внешних и иностранных сил, при которой юрисдикция САР Сянган не может справиться самостоятельно;

во-вторых, при........

© Советская Сибирь