We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Тяжёлый день «Тяжстанкогидропресса»

3 0 0
09.07.2020

Одно из ведущих промышленных предприятий региона может остаться без заказов

Завод, выпускающий тяжелые станки и гидравлические прессы, в свое время изготовил детали для большого адронного коллайдера, а сегодня не может наладить сотрудничество с госкорпорациями, что грозит приостановкой производства. Возможно, «Тяжстанкогидропрессу» помогут антикризисные меры поддержки, которые реализует министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

«Тяжстанкогидропресс» можно по праву считать одним из старейших предприятий Новосибирска — два года назад он отметил свой 75-летний юбилей. В далеком 1936 году Совет народных комиссаров СССР принял решение о строительстве в Новосибирске завода расточных станков. Площадку под него отвели на левом берегу Оби — на пустыре за деревней Бугры, между речкой Тулой и новокузнецкой железнодорожной линией. В июле 1941 года из-за начавшейся войны строительство было остановлено, но в 1942-м его возобновили.

«Будут заказы — сохраним производство»

Первый гидравлический пресс был изготовлен в 1943-м, именно этот момент считается датой рождения завода. В послевоенные годы перед предприятием стояли непростые задачи по освоению выпуска тяжелых станков и гидропрессов собственной конструкции. С 1949 года завод реализует только собственные конструкторско-технологические разработки.

Сегодня ПАО «Тяжстанкогидропресс» выпускает тяжелые станки и гидравлические прессы, отливает чугунные изделия массой до 18 тонн, производит термическую, механическую и токарную обработку, шлифовку крупногабаритных деталей и другие работы. На предприятии трудится 430 человек. Среди заказчиков «Тяжстанкогидропресса» — ПАО «Северсталь», ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», АО «Муромский стрелочный завод», АО «Новосибирский стрелочный завод». Одним из клиентов также стал ЦЕРН (CERN) — европейская организация по ядерным исследованиям, которой нужны были детали для адронного коллайдера. Этот заказ перешел от другой компании, которая не смогла его выполнить.

— Сегодня производственные мощности предприятия позволяют выполнять крупные заказы для государственных корпораций,........

© Советская Сибирь