We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Повороты молочной реки

3 0 0
09.07.2020

Новосибирская область вышла на четвертое место в России по производству молока

В прошлом году животноводы области преодолели планку в 5 тысяч килограммов молока на корову, что дало им право на федеральную субсидию с повышающим коэффициентом. А сейчас они еще улучшили свои показатели: с начала года в регионе надоили 336 тысяч тонн молока. Это стало возможным во многом благодаря действующей в Новосибирской области госпрограмме развития сельского хозяйства.

Стоит отметить, что последние годы Новосибирская область уверенно входит в число российских лидеров по производству молока. В прошлом году, например, по этому показателю мы заняли шестое место в стране и первое — в Сибирском федеральном округе. Тогда, отмечая безусловные успехи региона в данной отрасли, многие эксперты говорили, что теперь нам необходимо работать над повышением продуктивности дойного стада. И в этом направлении результаты налицо.

Новые лидеры

— С начала года в регионе произведено 336 тысяч тонн молока — на 30 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой значительный рост обусловлен повышением продуктивности дойного стада в хозяйствах региона, — сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Надой на фуражную корову с начала года составил в среднем по области
2 606 килограммов против 2 378 в прошлом году. Прибавка продуктивности отмечается в большинстве районов, сохраняют свои позиции и районы-лидеры. В Ордынском уже получили 4 934 килограмма молока от коровы, в Каргатском — 4 668, в Маслянинском — 4 097.

Лидерство этих районов вполне понятно и объяснимо: именно там находятся три молочных предприятия-гиганта, которые и дают основные показатели. Но, что немаловажно, прирост продуктивности показали и другие районы. Так, например, по словам Евгения Лещенко, животноводы Черепановского района добились увеличения надоев на 815 килограммов — с 2 551 килограмма на 23 июня 2019 года до 3 367 килограммов в 2020 году. На 551 килограмм повысились надои в Колыванском........

© Советская Сибирь