We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Лучший отдых — это работа

3 0 0
09.07.2020

Трудоустроить подростка на период каникул или просто не оставлять его без дела и внимания — способ уберечь от беды

Пандемия коронавируса внесла коррективы в организацию летней занятости детей. Откроются ли в этом сезоне детские лагеря, можно ли будет подросткам поработать в каникулы и как объяснить ребенку основы безопасного поведения? Эти вопросы волнуют всех без исключения родителей в Новосибирской области.

С января 2020 года в регионе от так называемых внешних причин — проще говоря, в результате несчастных случаев — погибли 43 ребенка. Последний такой случай произошел 25 июня. В Искитиме два брата-близнеца девяти лет решили переплыть Бердь. На середине реки детей стало сносить течением. Прохожие, увидев надвигающуюся беду, кинулись спасать утопающих. Одного ребенка вытащили. Другого не успели.

Губит детей вода

Особенность нынешнего лета — продолжающаяся пандемия коронавируса. Из-за этого школьники были переведены на дистанционное обучение, старшеклассники остались без выпускных балов и последних звонков, а летняя оздоровительная кампания отложена на неопределенный срок. Дети между тем предоставлены сами себе, ведь не все родители могут вместе с ними сидеть дома и не у всех есть дедушки и бабушки, способные обеспечить внукам полноценный отдых за городом под присмотром. Как следствие, подростки слоняются по улицам и порой попадают в неприятности.

По словам заместителя начальника управления семейной политики министерства труда и социального развития Новосибирской области, ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Зои Вивденко, в различных ситуациях оказались травмированными больше 200 детей.

— Главная причина трагедий — недостаточный контроль и отсутствие внимания к занятости детей со стороны родителей, — говорит Зоя Вивденко.

Власти прилагают усилия к снижению детского травматизма. С 2018 года в регионе ведется реестр мест, опасных для пребывания несовершеннолетних. Это в основном водоемы, в которых запрещено купаться. Опасные места ограждают, оборудуют предупреждающими табличками. Однако никакие таблички не остановят малолетних........

© Советская Сибирь


Get it on Google Play