We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Звание обязывает

1 0 0
08.07.2020

Горожане обсуждают, где и какой памятник трудовой доблести нужно поставить

Новосибирцы с воодушевлением — световым шоу и фейерверками — встретили известие о том, что областной центр получил заслуженное почетное звание «Город трудовой доблести».

На следующий день после присвоения Новосибирску этого почетного статуса глава региона возложил цветы к Вечному огню и памятнику «Единство фронта и тыла» на Монументе Славы, таким образом почтив память всех работников промышленности и сельского хозяйства, которые самоотверженно трудились в Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны, приближая Великую Победу.

«Навсегда в народной памяти»

Напомним, с инициативой расширить список городов, претендующих на звание «Город трудовой доблести», к главе государства обратился секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе заседания оргкомитета «Победа».

На встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ Владимир Путин заявил, что подвиг жителей оборонных центров должен навсегда остаться в народной памяти. По мнению главы государства, города, которые претендуют на звание «Город трудовой доблести», «заслуживают того, чтобы это было отмечено». В итоге президентом были одобрены заявки Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска, Самары, Перми, Нижнего Тагила, Саратова, Омска, Казани, Новосибирска, Ярославля, Магнитогорска, Ижевска, Уфы, Томска, Ульяновска, Иваново, Новокузнецка, Иркутска и Боровичей.

Цветы — труженикам тыла

— Эмоции самые радостные, это долгожданное известие, — сказал Андрей Травников. — Присвоение звания Новосибирску входит в череду знаменательных событий, которые продолжаются с начала Года памяти и славы. Я разделяю радость не только с новосибирцами — жителями города и области. Я разделяю эту радость вместе с жителями всех 20 городов, которым присвоено звание «Город трудовой доблести».

Получение Новосибирском почетного звания единороссы отметили автопробегом. Делегация сначала возложила цветы на Монументе Славы, а затем колонна автомобилей отправилась в районы области. Всероссийскую патриотическую акцию поддержали общественные организации региона. А депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Атякшев принял в нем участие вместе со всей своей семьей.

— Мы гордимся и храним в памяти подвиг всех тружеников тыла, наших дедов и прадедов, которые ковали щит обороны для нашей страны в годы Великой Отечественной войны на предприятиях города. Важно, что инициативу о присвоении городу этого звания, предложенную «Единой Россией», поддержал президент, — сказал депутат.

Василий Носков, руководитель Новосибирского городского штаба «Молодой гвардии Единой России», также участник автопробега, напомнил, что это событие значимо для всех жителей области, ведь продовольствие для фронта отправляли сельчане. Словом, почетное звание проецируется на весь регион, это наша общая доблесть.

Памятник труду или улица Славы

Новосибирцы в соцсетях высказывают свои идеи по поводу будущей стелы «Город трудовой доблести». Как она будет выглядеть и где стоять, пока непонятно. Власти утверждают, что выберут место с учетом мнений жителей.

По словам Константина Голодяева, сотрудника Музея города Новосибирска, в мегаполисе много военных памятников, но «один лишь Монумент Славы достойный».

— Где новый поставить? — рассуждает краевед. — Победой наша страна обязана именно Новосибирску и той, еще большой области (во время войны........

© Советская Сибирь


Get it on Google Play