We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Поля стонут от засухи

2 0 0
02.07.2020

В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы

Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков.

Правительство региона готовит предложения о мерах поддержки аграрных предприятий. Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко лично посетил несколько хозяйств, осмотрел посевы, вместе с главами районов и предпринимателями оценил соответствие обстановки критериям ЧС природного характера.

— Складывается крайне сложная ситуация с заготовкой кормов на зимне-стойловый период, — отметил Евгений Лещенко.

Пострадали хозяйства в Купинском, Баганском, Карасукском, Сузунском, Кочковском, Чановском районах, а также в Чистоозерном, Барабинском, Здвинском, Доволенском, Татарском и Усть-Таркском. По словам министра, в каждом из этих районов образованы комиссии и рабочие группы. По результатам оценки ущерба, которые должны быть готовы до 10 июля, министерство совместно с профильным комитетом Законодательного собрания подготовит предложения о мерах поддержки.

Как только начали поступать тревожные сигналы, губернатор Андрей Травников обратился к главам районов с предложением ввести режим ЧС при наличии оснований.

Суховеи пришли в Сибирь

В Баганском районе в апреле и мае шесть раз «побывали» суховеи — их метеослужба зафиксировала впервые за все годы наблюдений. Один из суховеев прошел с 21 по 23 апреля, остальные — в мае. На 7 мая в Баганском районе уже отмечали атмосферную засуху, с 17 мая началась почвенная засуха. Сейчас запасы влаги в пахотном слое — менее 4 миллиметров. По словам аграриев, такого они не помнят.

Две недели назад здесь ввели режим чрезвычайной ситуации. В районе работает комиссия по оценке ущерба. На сегодняшний день........

© Советская Сибирь


Get it on Google Play