We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Благое желание — половина успеха

4 0 0
02.07.2020

Как национальный проект помогает спасти озеро Половинное в Краснозерском районе

Озеро Половинное, что находится в одноименном селе, углубят и очистят. Объем работы, которую выполняет подрядчик, потрясает. Наш внештатный корреспондент побывал на месте событий.

Сейчас техническое судно, называемое земснарядом, очищает акваторию от донных отложений и рогоза вблизи берега. Запах у превращающегося в болото водоема стоит неприятный. Все, что лежало на дне, что там разлагалось, теперь «украшает» берег. По этому «улову» можно судить об экологическом ущербе, который был нанесен озеру. Но скоро все изменится, это только начало обновления Половинного.

Земснаряд работает круглые сутки. Довольно тихо, но немного мешает привыкшим к сельской тишине половинцам. Однако все понимают, что очистка озера — дело нужное, ради этого можно немного и потерпеть. Мы поговорили с инициатором проекта Виктором Козловым и узнали, что мотивировало его заняться спасением озера.

Как жители села озером поделились

— История моей семьи напрямую связана с этим озером, — рассказал наш собеседник. — Мои предки переселились сюда одними из первых в середине XIX века. Прапрапрадед жил рядом с ним, любовался закатом, деды писали письма с фронта и упоминали озеро. Говорят, что во времена Гражданской войны тут топили лобогрейки (простейшая........

© Советская Сибирь