We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

По порядку рассчитайсь! В Петербурге заработала лаборатория по учету тюленей

2 0 0
22.01.2020

В Петербурге тюленям симпатизируют. Во многом этому способствует немалый интерес горожан к реабилитации детенышей ластоногих, которых каждую весну находят на берегу Финского залива. Имеет место и общий подъем экологического сознания, запрос на больший контакт с природой - даже косвенным путем, через подписки на экологические группы в соцсетях или волонтерскую поддержку проектов по спасению диких животных.

Ладожскую нерпу посчитают, применив самые передовые технологии. ФОТО АВТОРА

Тем не менее большая часть «тюленьих» проектов до сих пор выполнялась силами общественных организаций и не имела постоянного финансирования. Ведь какой-то специализированной структуры, которая занималась бы мониторингом тюленьих популяций, в Петербурге не существовало.

Как следствие, между учетами численности этих животных зачастую проходило по десять лет, а некоторые районы Ленобласти и до сих пор остаются «терра инкогнита» - неизвестно, где и когда там встречаются тюлени.

Если в Финском заливе морские звери не являются большим сюрпризом для специалистов (все-таки это часть Балтийского моря), то Ладожское озеро с населяющей его ладожской кольчатой нерпой - явление уникальное. На планете имеется всего несколько озер, которые могу похвастать наличием в них представителей семейства безухих тюленей.

Именно с целью учета ладожской кольчатой нерпы в Петербурге в конце........

© Санкт-Петербургские ведомости