We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Что ждать от нового министра просвещения

3 1 0
22.01.2020

У меня на столе – книжка Андреаса Шляйхера «Образование мирового уровня. Как выстроить школьную систему XXI века?». Многостраничное произведение отца PISA (международное исследование качества образования) переведено на русский и отпечатано при поддержке недавнего главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), а с вечера 21 января 2020 года министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Он же написал и предисловие к русскому изданию.

Собственно, дальше уже можно было бы про Кравцова ничего не писать. Людям, которые связаны с системой образования, больше ничего расшифровывать не нужно. Но аудитория «Комсомолки» шире. Так что поясню.

Результаты Единого госэкзамена 2013 года исследователи развития системы образования страны использовать отказываются. В тот год (многие, наверное, помнят) жульничества на экзамене зашкаливали. Средний балл выпускников подскочил до высот Эвереста. В том году главой Рособрнадзора стал Кравцов. И уже летом 2014 года мошенничества на госэкзамене пошли на спад. А в 2015-м и вовсе стали единичными. Наладить массовый экзамен (а в нем участвует под миллион школьников!) так, чтобы он проходил честно и прозрачно в коррумпированной стране (почитайте сводки посадок чиновников!) – это, конечно, не подвиг. Но, как говаривал бургомистр в «Том самом Мюнхгаузене», что-то героическое в этом есть.

Кравцов действовал неожиданно жестко, будто он не учитель математики, а выпускник полицейской академии. Рамки металлоискателей. Видеокамеры в классах. Наказания для наблюдателей, которые сердобольно помогают школьникам. Открытые конфликты с «отцами регионов» - губернаторами, которым, естественно, хотелось покрасивее выглядеть в сводках о результатах ЕГЭ. (Напомню, что в то время среди показателей эффективности работы губернаторов значился и средний балл ЕГЭ, что стимулировало не столько развивать систему образования, сколько поощрять руководителей пунктов проведения экзаменов, давать нужные для начальства результаты. Кравцов добился исключения этого показателя).

Почему жуликоватый троечник, которому «нарисовали» высокий балл ЕГЭ, должен занимать в вузе место талантливого........

© Комсомольская правда