We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Как советский офицер стал национальным героем Северной Кореи

3 5 0
22.12.2019

Спаситель и брат Ким Ир Сена

Имя сибиряка Якова Тихоновича Новиченко в России известно не многим. А в Корейской Народно-Демократической Республике оно вписано во все учебники истории. В Стране утренней свежести он — национальной герой, «смелый воин», близкий друг корейского народа. В 1946-м на митинге на привокзальной площади в Пхеньяне в честь годовщины Движения 1 марта он спас Ким Ир Сена, перехватив брошенную из толпы гранату с оторванной чекой. Бросить ее было некуда, вокруг была многотысячная толпа. И тогда младший лейтенант накрыл ее своим телом. Он чудом выжил, потеряв руку и повредив глаз. От гибели его спасла книга в толстом кожаном переплете «Брусиловский прорыв», которая была спрятана под шинелью.

В 1984 году лидер КНДР Ким Ир Сен, будучи с визитом в Советском Союзе, разыскал своего спасителя. Якову Новиченко было присвоено звание Героя Труда КНДР. С тех пор семья сибиряка регулярно посещала по приглашению Северную Корею. Их сначала принимал Ким Ир Сен, потом его сын Ким Чен Ир, а теперь внук Ким Чен Ын.

О том, насколько тесно оказались переплетены судьбы лидера КНДР и сибирского агронома, рассказали «МК» дочь Якова Новиченко Татьяна и местный краевед Светлана Дмитриенко.

«Боец-интернационалист»

На сельском кладбище в селе Травное Новосибирской области есть могила, где на памятнике золотыми буквами на русском и корейском языках выбито: «Герой Труда Корейской Народно-Демократической Республики. Боец-интернационалист». Здесь похоронен Яков Новиченко. И на доме, где жил советский офицер, работавший после войны агрономом, весит мемориальная табличка с корейскими буквами.

В сибирской глубинке давно привыкли к делегациям из Северной Кореи, которые каждый год приезжают в Травное, чтобы поклониться тому, кто спас Великого вождя. Для них Яков Тихонович — близкий человек, названый брат корейского лидера.

— А ведь когда в 1947 году Яков Новиченко вернулся в Травное с одной рукой, он рассказал, что ему обещали присвоить звание Героя Советского Союза. Он спас Ким Ир Сена, поймал гранату, лег на нее и уцелел. Односельчане ему не поверили. Посмеялись и забыли, — рассказывает краевед, учитель русского языка и литературы местной школы имени Якова Новиченко Светлана Дмитриенко.

По рассказам жителей села, иной раз кто-то из местных в подпитии допытывался у Новиченко: «А что же ты, Яков, Золотую Звезду Героя не надел?» Указа о награждении так и не последовало. И Яков Тихонович вообще перестал вспоминать о драматической истории.

— Папа был очень скромным, даже нам не рассказывал о своем подвиге, — говорит его дочь Татьяна. — Я помню, когда училась классе в пятом или в шестом, подошла к столу и среди документов увидела пожелтевшую вырезку из газеты. В заметке описывалось, как советский офицер Яков Новиченко спас корейского лидера Ким Ир Сена. А до этого я вообще ничего об этом не знала...

Яков был из семьи украинских переселенцев. Рано стал сиротой. Его отец погиб в Первую мировую войну, а мамы не стало, когда мальчику было 7 лет.

— Какое-то время он жил у дяди, потом «пошел в люди», батрачил, был пастухом, работал на железной дороге, строил Туркестано-Сибирскую магистраль, где ему пришлось воевать с басмачами, — рассказывает Светлана Дмитриенко. — В 1932 году Яков вернулся на малую родину, стал работать в колхозе конюхом, женился на доярке Марии. Известие о том, что у него родилась дочь, получил уже на Дальнем Востоке, куда отправился для прохождения срочной службы в армии.

После окончания пехотной школы в Комсомольске-на-Амуре Яков Новиченко принимал участие в боях на озере Халхин-Гол. Когда началась Великая Отечественная, писал один рапорт за другим, чтобы его отправили на Западный фронт.

— Но ему сказали, что и на Востоке нужны силы на случай нападения Японии на Советский Союз, — продолжает рассказывать Светлана Викторовна. — Якова отправили на курсы офицеров, произвели в младшие лейтенанты. Он принимал участие в русско-японской войне. Сражался на территории Маньчжурии, освобождал Корею от японской военной оккупации.

1 марта 1946-го на........

© Московский Комсомолец