We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Эксперт по делам о половой неприкосновенности детей поделилась проблемами

3 2 0
09.12.2019

"Есть тонкие нюансы"

Психолого-лингвистическая экспертиза может переломить судебный процесс и решить судьбу человека. Как это было с 61-летним учителем физкультуры 375-й школы Санкт-Петербурга Виктором Хлупиным, в отношении которого Красносельский районный суд 28 октября вынес оправдательный приговор. Мужчину обвиняли в насильственных действиях сексуального характера над 9-летней ученицей. Ему грозило до 20 лет лишения свободы. Судом была назначена психолого-лингвистическая экспертиза. Специалисты пришли к выводу, что показания второклас-сницы «заучены» и «скорректированы взрослыми», а сознание девочки в таком возрасте «не способно отражать действительность настолько по-взрослому». Мать школьницы призналась, что показания были написаны под диктовку следователя.

Спецкор «МК» выяснила, как проводятся подобные психолого-лингвистические экспертизы по делам против половой неприкосновенности несовершеннолетних. На какие критерии эксперты-лингвисты и эксперты-психологи обращают прежде всего внимание.

— При проведении психолого-лингвистической экспертизы идет психологический анализ либо протокола допроса, либо видеозаписи допроса потерпевшей или потерпевшего, — говорит эксперт-психолог Многопрофильного центра судебных экспертиз и криминалистики Екатерина Чернышева. — Есть специализированные методики, которые помогают разобраться, насколько правдиво то, что сообщает ребенок. Является эта информация достоверной или нет. Имеются ли признаки психологического давления на ребенка со стороны следствия. Насколько речь потерпевшего характерна для его возраста. Эти методики были разработаны на детях, которые пережили насилие.

По словам эксперта, специалистами ставится вопрос: соответствует ли рассказ ребенка определенным критериям. А их около 20.

— Анализируя протокол допроса, я обращаю внимание, насколько слова, словосочетания и обороты речи характерны для ребенка этого возраста. Я немало изучила дел, прочитала достаточно протоколов допросов. И нередко сталкивалась с тем, что в показаниях детей присутствуют словосочетания, характерные для взрослого человека, в том числе для работников следствия, их профессиональный сленг, слова-канцеляризмы. Например, «так как», «который», сложные причастные и деепричастные обороты. Можно выявить, что предложения построены таким образом, что ребенок, который пережил насилие, таким образом описывать события не будет.

— Следователь может сказать, что просто помог ребенку описать случившееся.

— Стоп! Все процессуальные действия, как и........

© Московский Комсомолец