We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Обезьяньему папе» Азизу Аскаряну — 65 лет

5 1 0
10.11.2019

Всемирно известный дрессировщик: «Я был вожаком, главой стада»

11 ноября свой юбилей отмечает народный артист России, лауреат 1-й Национальной премии «Циркъ», дрессировщик обезьян Азиз Аскарян. Много лет он руководил самым большим аттракционом с шимпанзе и орангутангами. Билеты на представление с его «Обезьяньим шоу» раскупались как горячие пирожки. Ему рукоплескал весь мир. И до сих пор никто из дрессировщиков в этом жанре не может обойти Азиза Аскаряна.

О своих уникальных питомцах, их ревности и снятии стресса, а также о судьбоносных встречах накануне круглой даты он рассказал «МК».

— Как планируете отмечать юбилей?

— Обычно в этот день ко мне приходят очень много друзей, коллег и фанатов моего творчества. С самого утра начинаются звонки. Поздравления передают со всех уголков мира. А вечером, так как я родом с Кавказа, мы традиционно устраиваем теплое грузинское застолье.

— Можете вспомнить один из самых необычных подарков, который вам вручили?

— Я многие годы работал с Юрием Никулиным. Помню, когда ему дарили игрушку в виде клоуна, он радовался этому, как будто ему преподнесли машину. И я также всегда получаю огромное удовольствие, когда мне дарят фигурки, мягкие игрушки в виде обезьян. У меня дома большая коллекция этих животных, свыше 2 тысяч экземпляров. И все они мне были подарены.

— А живую обезьяну дарили?

— Когда таможенники в «Шереметьево» конфисковали обезьян, они в первую очередь звонили в цирк и предлагали мне забрать животных. Меня тогда уже многие величали «обезьяньим папой».

— Почему вы изначально решили дрессировать обезьян?

— В 8 лет я стал юннатом в Тбилисском зоопарке. И меня сразу потянуло к обезьянам. Долго мечтал купить собственное животное. Собирал деньги, которые родители мне давали на обед в школьном буфете. И купил за 70 рублей на птичьем рынке обезьянку. В то время у некоторых людей это была месячная зарплата. Потом у меня появились еще одна обезьянка, медвежонок, пара львят. И это не считая двух собак, кошки, морской свинки и рыбок. Мечтая о цирке, я написал письмо Юрию Никулину, отправил ему........

© Московский Комсомолец