We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Бабушку обязали отдать внука в детдом за "неправильную" сдачу квартиры

2 2 0
30.10.2019

Ирина Королева оспаривает это решение

Четыре года двоюродная бабушка Ирина Королева опекала внучатого 6-летнего племянника Диму (имя изменено). Ребенок оказался на ее попечении, когда отец малыша попал в тюрьму за убийство, а мать беспробудно пила, была лишена родительских прав и за организацию наркопритона попала в колонию.

В октябре Нагатинский районный суд столицы обязал Ирину Леонидовну передать мальчика в детдом. Представители управления соцзащиты считают, что опекун из корыстных побуждений нарушила имущественные права ребенка. Пенсионерка, заслуженный врач, которая 40 лет проработала стоматологом, сдала в аренду по заниженной цене квартиру, которая была оформлена на Диму. Из полученных денег она оплачивала за нее же коммунальные услуги, а остальные средства перечисляла на счет ребенка. Но выяснилось, что Дима, как сирота, имеет льготы и не должен платить за ЖКУ. Опекун об этом не знала.

О том, как она была лишена статуса опекуна и едва не попала под уголовное преследование, когда не передала Диму в детский дом и отправилась с мальчиком на море, Ирина Королева рассказала «МК».

— Дима — сын моего племянника, внук моей покойной сестры. Я мальчику двоюродная бабушка, — рассказывает Ирина Леонидовна. — Племянника Антона посадили за бытовое убийство на 9 лет, когда Диме было всего 4 месяца. С женой Катей у них не был зарегистрирован брак, но племянник признал свое отцовство. После того как он оказался за решеткой, ребенка помогала воспитывать Катина мама. Когда она умерла, Катя отвезла сына к бабушке, которой было 80 лет. Но потом и ее не стало.

В декабре 2015 года проходящий мимо полицейский увидел мальчика сидящим голышом на подоконнике открытого настежь окна, в то время как его мама распивала спиртные напитки. Так получилось, что Ирина Леонидовна оказалась единственным близким человеком, способным позаботиться о ребенке.

— Мальчику тогда было чуть больше двух лет. Диму передали мне на месяц и забыли о нем. Я взяла от матери ребенка доверенность и воспитывала мальчика, пока в июле 2017 года не установили опеку, и я стала законным представителем Димы, — рассказывает пенсионерка.

— Что стало с его мамой?

— Катя была наркозависимой, когда у нее умерла мать, она совсем съехала с катушек. У нее был условный срок, но она не выполняла условия по ограничению свободы. В результате в 2017 году ее посадили за организацию наркопритона. В квартире, где они жили, были жуткие условия. К счастью, малыш там пробыл недолго, около трех месяцев.

Видя, что Катя катится по наклонной, Ирина Леонидовна убедила женщину переоформить квартиру на сына Диму. Пенсионерка считала, что с Катей в любой момент могло случиться все что угодно. Она эту квартиру могла попросту пропить или подарить жилье кому-нибудь из собутыльников.

— Сложно было управляться с мальчиком?

— Непросто. Дети у меня выросли, внуки тоже уже взрослые. Я расслабилась, жила в свое удовольствие. А тут на руках оказался малыш. Мне привезли его в декабре, перед самым Новым годом. Он был как Маугли. У него не было ничего — ни одежды, ни игрушек. 7 января, на Рождество, в доме собрались родные, посмотрели на Димку и сказали: «Ну как его можно отдать в детский дом? Он ведь нам не чужой!» А у меня, если честно, были сомнения, я думала: а вдруг не справлюсь? Постепенно мы привыкли друг к другу. Дима стал ходить в детский сад. У него там появились друзья. Сейчас я вожу его в музыкальный кружок, где он учится играть на синтезаторе. Также он посещает занятия по ритмике и рисованию. Я ему много читаю, стараюсь его развивать, чтобы он не повторил судьбу своих родителей.

— Как он вас называет?

— Илика. Такое вот придумал мне новое красивое имя, когда «р» не выговаривал. Та старенькая бабушка, с которой он некоторое время жил, была «бабой», а я стала Иликой. Когда Диме в детском саду говорили: вон за тобой бабушка пришла, он отзывался: «Это не бабушка, а Илика». Так меня и в детском саду стали звать.

— Когда начались проблемы с опекой?

— Я возмущалась, когда требовалось сдавать отчеты. Говорила: ну какой в них смысл? Индексации нет, а инфляция идет...

Потом у нас возник новый конфликт. Опека настаивала на том, чтобы выписать из квартиры Катю, маму Димы.........

© Московский Комсомолец