We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

"Держали за рабов": как жили жертвы прорыва дамбы в Красноярском крае

5 8 0
19.10.2019

«МК» выяснил новые подробности субботней трагедии

В Красноярском крае, где в ночь на субботу на реке Сейба произошел прорыв дамбы и затопило поселок золотодобытчиков, по официальным данным погибло пятнадцать человек. Еще 6 числятся пропавшими без вести. Обстоятельства аварии предстоит выяснить следователям. В офисе компании «Сибзолото», владеющей золотодобывающей артелью, прошли обыски. Возбуждено уголовное дело.

В каких условиях приходилось работать людям на приисках, что заставило их поехать на заработки в тайгу, и почему родственники пострадавших не могут узнать о состоянии близких – в материале «МК».

«Муж еле говорил, наглотался грязи»

Евгения Камардина услышала о трагедии из новостей. У нее там работал муж – Олег Камардин. Холдинг не оповестил родственников их сотрудников о ЧП. Руководство фирмы сразу отключило все телефоны. Всю субботу женщина пыталась дозвониться на горячую линию. Обрывала телефоны администрации ближайшего к месту ЧП поселка Щетинкино. Тишина. Ближе к 15.00 с ней связались. «Ваш муж жив», - услышала она в трубке. На просьбу Евгении рассказать, где он находится, как себя чувствует, выяснить хоть какие-то подробности, ответили, что подробностей не знают.

- Супруг мне всегда звонил в обед. Ни одного дня не пропускал. А здесь ничего. Всю информацию я получала из СМИ. Чудом дозвонилась на горячую линию, оставила свои данные, мне сказали, что перезвонят. И снова начались мучительные ожидания. Днем наконец позвонили, сказали только, что живой. Больше ничего. Я не знаю, кто это звонил. Может, из МЧС? - рассказывает Евгения. – До мужа я не смогла дозвониться. Телефон у него вне зоны доступа. Наверное, аппарат утонул. Такая неизвестность угнетает.

По словам собеседницы, супруг трудился на предприятии водителем бензовоза с апреля этого года. На условия не жаловался. Не потому что все устраивало, просто человек такой.

- Он бы никогда не стал жаловаться – не в его характере, - продолжает Камардина. – Хотя какие-то вещи ему явно не нравились, как и мне. Например, мужу обещали стабильный график работы: месяц работает - месяц дома. В итоге, вовремя его не отпускали, как и остальных его коллег. Рабочим прямо заявляли: «Уедете, не получите выплат». В итоге, за семь месяцев работы Олега отпустили в отпуск всего два раза на 2 недели. Причем, несколько дней из отпуска он провел в офисе компании. У них правила: перед тем как заступить на вахту – проходишь испытания на детекторе лжи, перед тем, как покинуть пост – опять садишься на полиграф. Зарплату люди получали не на карточку, а наличными. Мужу платили 54 тысячи рублей. Но чтобы получить сумму, нужно отстоять в живой очереди день, а то и два. Народ занимал очередь в 6 утра и досиживали до позднего вечера. На руке писали номер, чтобы не потеряться в толпе. В итоге, на отдых дома у мужа оставалось ровно 11 дней.

- Зачем нужен детектор лжи?

- Наверное, чтобы бензин медведям в тайге не продал – шутили мы с ним, - добавляет Евгения.

Интересуюсь, предоставляла ли компания страховку рабочим на случай внештатной ситуации.

- Про страховку не слышала, но вряд ли на нее можно рассчитывать. Еще муж поехал на вахту на своей машине. Так удобнее вещи и инструменты перевозить. Наверное, автомобиль тоже утонул. Новую нам........

© Московский Комсомолец