We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Массовые изнасилования в Стрежевом совпали со сценарием американского сериала

4 2 0
16.10.2019

Бывшего опера Валентина Березницкого выдал тест ДНК

На днях в городе Стрежевом Томской области арестовали бывшего оперативника, ныне сотрудника управления экономической безопасности нефтяной компании, 60-летнего Валентина Березницкого. По версии следствия, на протяжении 13 лет мужчина насиловал землячек.

Мы пообщались со знакомыми, коллегами и соседями арестованного.

Во время нападения мужчина прятал лицо — натягивал шапку или надевал маску, в руках держал нож, угрожал убийством. Одной из потерпевших удалось сдернуть маску с насильника. Позже она и опознала подозреваемого. Тест ДНК и найденные вещественные доказательства указали на возможную причастность Березницкого к преступлениям.

Сейчас в СМИ распространяется информация о том, что потерпевших может быть до 20 человек.

От Томска до Стрежевого — больше 800 км. Город — суровый, расположен в зоне северной тайги и болот, по климатическим условиям приравнен к местностям Крайнего Севера. Жизнь в таких условиях не сахар.

Однако криминальная составляющая города с 42-тысячным населением — не столь удручающая, как сама жизнь. По словам местных, убийств в Стрежевом по сравнению с соседними городами не так много, зато с каждым годом растет число краж, мошенничеств, грабежей и мелких правонарушений, совершенных в нетрезвом виде.

Несмотря на северные надбавки, живут в Стрежевом бедно. Потому пьют и воруют. А вот про преступления сексуального характера в городе ранее не слышали. «Наверное, насилуют кого-то, но огласке такие вещи не предают. Мы не в курсе, что в городе орудовал маньяк», — пожимает плечами один из горожан.

О том, что в Стрежевом не все ладно, в январе 2011 года обмолвился в разговоре с журналистами начальник местного ГОВД. Руководитель ведомства признался тогда, что в городе неожиданно возросло количество случаев изнасилования. И сразу же посетовал: ни одно подразделение отдела не превысило прежние показатели раскрываемости по этим делам.

Что ж, теперь кривая раскрываемости резко пошла вверх.

фото: Соцсети

Стрежевой.

«Секса ему хватало»

За плечами у арестованного Валентина Березницкого — солидный стаж работы в правоохранительных органах. В последнее время трудился в службе безопасности, осуществлял согласование по проезду автомобилей и допуску работников на объекты предприятия.

- Должность Березницкий занимал солидную, на зарплату не жаловался, жил на широкую ногу, ни в чем себе не отказывал, — рассказывает знакомый арестованного. — Что касается личных качеств — простачком его не назовешь, себе на уме. Не каждому соседу руку при встрече протягивал. Вроде сыну своему протекцию сделал, устроил молодого парня на хлебную должность в нефтяную компанию.

О том, что Березницкий жил-не тужил, говорят и его странички в соцсетях. Валентин Петрович любил путешествия, отдыхал за границей. Выходные проводил на даче. Увлекался рыбалкой.

Александр Прокопенко (фамилия изменена. — Авт.) — близкий друг подозреваемого. Сегодня он держит ответ от имени семьи Березницкого. Версия близких — мужчину подставили. Причина банальна: «Слишком честный оказался».

— После задержания Березницкого я связался с его сестрой Натальей, которая ранее тоже работала в полиции Стрежевого, - говорит Александр. - Она знает все нюансы, в курсе, как в маленьком городе могут без доказательств закрыть человека, сфальсифицировать дело, да и знакомых у нее в полиции полно осталось. После того, как Березницкого повязали, ему устроили жесткий многочасовой допрос, твердили: ты попался, все улики против тебя, сознавайся в содеянном.

Известно, что своей вины арестованный не признал. Но после предъявленных обвинений прошла информация, что мужчина пытался наложить на себя руки. Правда, официального подтверждения из правоохранительных органов по такому эпизоду не последовало.

— Вы знали, что в городе уже много лет насилуют женщин? — продолжаем разговор с Прокопенко.

— Первый раз об этом услышал, когда Валентина арестовали. До этого никто из местных не жаловался. Наверняка насильники в Стрежевом водились всегда, как в любом другом городе. Может, и сейчас продолжают кого-то насиловать. Но никого ведь из потерпевших не убили,........

© Московский Комсомолец