We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Я чувствовала себя заложником»: реальная история жертвы нового телефонного мошенничества

2 5 0
15.10.2019

Как преступники под видом сотрудников банка разводят людей на деньги

В последнее время в России активизировались телефонные мошенники. Проблема настолько обострилась, что главный регулятор финансового рынка Центробанк бьет тревогу, неустанно предупреждая граждан об угрозе «разводки». Именно ЦБ сообщил о том, что на вооружении у мошенников появился новый способ обмана: они звонят от имени банков, предупреждают о мнимом переводе денег с карточки и предлагают помочь. Поверив в «заботу» банка, жертвы выполняют все указания преступников и сами перечисляют им свои кровные. Причем не попасться на «разводку» сложно: мошенники знают личную информацию о человеке, благодаря чему и втираются в доверие.

Руководство ЦБ не раз называло участившиеся случаи мошенничества с банковскими картами россиян серьезной проблемой. По данным регулятора, в 2018 году преступники вывели с карт около 1,4 млрд рублей. Это почти в полтора раза больше, чем годом ранее. Мошенникам удалось различными способами получить чужие деньги примерно 417 тысяч раз! Самый популярный метод — подмена банковских номеров. Только за лето регулятор выявил 2,5 тысячи номеров, по которым звонили жулики, представляясь сотрудниками кредитных учреждений, причем иногда даже самого ЦБ.

«Эти деньги были важны для меня»

У 29-летней москвички Ольги телефонные мошенники украли почти 100 тысяч рублей. Это случилось месяц назад, когда по стране прокатилась волна «разводок» новым способом, который и испытали на нашей собеседнице. Суть его вот в чем: злоумышленники звонят с «легальных» городских номеров или даже с номера, совпадающего с реальным номером банка, и представляются сотрудниками финансовой организации. Они знают имя и фамилию будущих жертв и от имени финансовой организации сообщают о попытке перевода наличных со счета. Люди пугаются за свои деньги и следуют всем указаниям на другом конце провода, чтобы средства спасти. А дальше получается все с точностью до наоборот…

— Оля, расскажите, как все случилось.

— В 9 утра мне на мобильный с городского номера с московским кодом (495) позвонила девушка, представилась сотрудником Сбербанка. Она обратилась ко мне по имени-отчеству — Ольга Андреевна. Видимо, это меня подкупило, и я продолжила слушать. Мне сказали, что с моей карточки мошенники пытаются сделать перевод в 5 тысяч рублей. «Для уточнения деталей» она предложила перевести меня на сотрудника службы безопасности и сообщила мне номер заявки — 263. Затем трубку взял молодой человек и тоже назвал номер заявки, только другой — 267. Меня это насторожило, я спросила о несовпадении. Парень без колебания ответил: «Ну, мне передали ваш звонок, и теперь он под номером 267», а затем начал «нагнетать» про перевод денег. На карте было 96 тысяч рублей. Эти деньги были важны для меня: из них мне нужно было оплатить аренду залов, в которых я веду частные занятия танцев. Я очень испугалась, что их все спишут, и на целый месяц я останусь без работы. В тот момент я больше всего хотела это предотвратить и поверила реальным мошенникам…

— Как злоумышленники действовали дальше?

— Молодой человек спросил, сколько денег на карте, есть ли счета в других банках и сколько денег на них. Я рассказала. Затем он сказал, что я должна перевести всю сумму с карты Сбербанка на их счет: мол, «потом мы вам ее вернем». Для перевода они попросили скачать приложение TeamViewer QuickSupport, которое синхронизирует смартфон с другим устройством и дает удаленный доступ к нему. Мой телефон — на программном обеспечении iOS, оно не позволило открыть доступ. Тогда злоумышленники предложили другой способ: сообщить им реквизиты карты. Я сказала им все данные карточки........

© Московский Комсомолец