We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Лево-зеленые

3 1 0
13.10.2019

Лозунг «спасем природу» сделался любимым для современных левых. Если раньше левые собирались спасать пролетариат, то теперь, за неимением пролетариата, спасают природу. Для спасения природы «зеленые» требуют примерно того же, что и их предшественники в лице В.И. Ленина и Мао Цзэдуна: а именно, права регулировать всю экономику и всю человеческую деятельность.

Так, Extinction Rebellion, чьи члены как раз сейчас планируют парализовать движение в Лондоне, требуют объявить «климатическую и экологическую чрезвычайную ситуацию», остановить «потерю биоразнообразия», «снизить эмиссию парниковых газов до нуля до 2025 года» и передать с этой целью власть некой «Ассамблее граждан по климату и экологической справедливости». Напомню, что основатель ХR, Гейл Броадбрук, образовала «ассамблею» в результате откровения, полученного после приема наркотиков. «Я молилась, приняв некоторые психоделические вещества, — говорит Гейл, — и в течение месяца моя молитва была буквально отвечена». При этом XR утверждает, что его опасения опираются на «науку». Впрочем, то же самое утверждали и коммунисты.

Загрязнение окружающей среды — действительно серьезнейшая проблема. Человечество гадит. Оно вырубает леса. Загрязняет реки. В Тихом океане плавает целый континент пластика размером с половину Австралии. Мы генерируем 100 млн тонн пластика в год, и 10 процентов из них попадает в океаны.

Но посмотрим внимательнее.

Возьмем такую страну, как Швейцария. Если вы зайдете в Швейцарии в музей Женевского озера в городе Нионе, вы узнаете, что в 1980 году, всего 40 лет назад, Женевское озеро было мертво. Оно было убито. В нем нельзя было купаться. В нем цвела вода. Теперь Женевское озеро ожило. Его биоразнообразие восстановилось. Купайся в нем сколько хочешь. В нем даже выловили трех осетров, хотя как осетры оказались в Женевском озере — меня не спрашивайте.

Если проехать вверх от Ниона еще 15 км, вы попадаете в местный зоопарк Zoo de la Garenne. Это особый зоопарк — в нем представлены только те животные, которые сейчас живут в Швейцарии. Почти все были еще недавно истреблены. Красный олень был истреблен к 1850 году. Лысый Ибис пропал в XVII веке. Альпийскую козу истребили к началу XIX века.

Теперь все эти животные и десятки других живут в Швейцарии снова. Я лично на утренней пробежке встретила барсука.

Конечно, биоразнообразие в Швейцарии уже никогда не достигнет того прекрасного времени, когда по берегам lac de Joux бегали волки, и местный священник, собираясь соборовать ближнего, не мог выйти после начала темноты.

Но в общем, с биоразнообразием в Швейцарии все в порядке. Его восстанавливают, причем совершенно без помощи тех прекрасных людей, которые перекрывают движение в Лондоне.

А вот страшное, ненавидимое леваками государство Израиль. В Тель-Авиве есть парк Аяркон. Через парк течет речка Аяркон, в которой где-то полвека назад случилось происшествие, — утонули велогонщики, приехавшие на соревнование. Целая команда. Мост под ними обвалился, и они попадали в воду. Не захлебнулись, а насмерть отравились той смесью, которая текла в речке Аяркон.

И что вы думаете? Сейчас Аяркон — это парк, и его биоразнообразие совершенно фантастическое. На речке гнездятся десятки видов птиц. В зарослях водятся шакалы. На квадратных фонарях сидят огромные нильские гуси. Биоразнообразие Аяркона восстановлено, и без всякой помощи со стороны лево-зеленых, которые насмерть протестуют против добычи Израилем газа на шельфе.

Более того, основание государства Израиль положило конец экологической катастрофе в Палестине. Дело в том, что до прибытия еврейских переселенцев Палестина представляла из себя или горы, в которых население вырубило все леса на дрова, или возле берега — малярийные болота. Сейчас болот нет, а горы засажены лесами, которые время от времени сжигают палестинцы.

А вот еще один феноменальный случай — Сингапур. В 1950-х Сингапур был местом экологической катастрофы. На острове в страшной нищете и скученности проживал 1 млн человек и 900 тысяч свиней. Как писал первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю в своих мемуарах, речку Сингапурку, текущую через остров, можно было сначала унюхать, а потом увидеть.

Коровы сожрали всю зелень, а то, что осталось, нищее население вырубило на дрова. После этого тропические дожди вымыли из почвы все питательные вещества. Когда Ли Куан Ю начинал строить из Сингапура страну первого мира, одной из первых забот было озеленение острова. По приказу Ли Куан Ю на остров привезли шесть тысяч видов растений, и Ли Куан Ю лично на субботниках их сажал.

Сейчас Сингапур — это город в саду. Никак нельзя сказать, что биоразнообразие в Сингапуре упало по сравнению с 1950-ми. Напротив, оно неизмеримо выросло. Технологии и прогресс этому не помеха. Ровно наоборот, остров превратился в Новый Эдем именно благодаря высоким технологиям. 70 лет назад экосистема Сингапура рухнула, когда в нем жил всего 1 млн человек, но большая часть этого населения были нищие. Сейчас на той же территории живут 5 млн человек. Высочайшие технологии в Сингапуре интегрированы в новую экосистему острова, и главный зоопарк Сингапура........

© Новая Газета