We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Юлия Юзик: «Меня задержали дюжие женщины в черных хиджабах»

2 2 0
11.10.2019

Спасенная из Ирана российская журналистка рассказала о задержании, тюрьме и допросах

Мать четверых детей, российскую журналистку Юлию Юзик схватили в Тегеране, поместили в иранскую спецтюрьму, предъявили обвинения в шпионаже. Юлии угрожала смертная казнь. После поднявшегося шума и вмешательства МИД России к Юзик неделю не допускали дипломатов. 10 октября Юля вернулась домой. Сегодня она рассказала нам, как проходило задержание, кто причастен к ее аресту и как ей удалось выбраться.

- Юлия, давайте с самого начала. Зачем вы поехали в Иран?

- Меня пригласили мои знакомые. На протяжении года люди из Ирана настойчиво приглашали меня посетить страну. Некоторые из них имеют отношение к иранским спецслужбам. Все они гарантировали, что никаких проблем в плане безопасности у меня не возникнет.

Меня заманивали туда через различных людей. В итоге я отреагировала на приглашение своего бывшего шефа, с которым ранее работала на телеканале Iran Today. Он иранец. Старше меня в два раза, возраста моего отца.

К нему я относилась с уважением, у него хорошее чувство юмора, да и человек он был порядочный, как мне казалось на тот момент. Сработало чувство доверия. Именно он мне многократно писал в телеграме — эти сообщения сохранены, заверял, что у Ирана ко мне нет претензий, я не враг, а друг их страны. Извинялся за ситуацию, которая возникла у меня год назад в аэропорту Ирана со службой безопасности страны. Говорил, что тот вопрос урегулирован.

- То есть это была не рабочая поездка? А попытка приглашающей стороны загладить вину за прошлое недопонимание?

- Не то что бы загладить вину, нет. Меня приглашали как друга, просто сесть, поговорить и закрыть эту тему, чтобы мы не оставались врагами.

Они планировали провести экскурсию - показать мне несколько городов Ирана. Перед поездкой я заранее оговорилась, что в ноябре у меня запланирована серьезная операция, мне нельзя нервничать. По-человечески предупредила его, что мне противопоказан любой стресс. Отметила, что не хочу влезать ни в какие дела, уже не пишу на политические темы, ничем подобным больше не занимаюсь. Меня успокаивали: «Нет, нет, это дружеский визит. Мы просто пообщаемся».

- Проходила информация, что причиной вашего задержания послужило нарушение визового режима.

- Это неправда. Я беспрепятственно получила визу. Когда проходила паспортный контроль на выходе из аэропорта Тегерана, на таможенном контроле началась паника. Подошли сотрудники, говорили только на фарси. Потом они пригласили того самого человека, который меня попросил приехать в страну. Переговорили с ним. Он мне перевел: «Произошла техническая ошибка в базе данных». Добавил, что они меня отпускают в город, а завтра в Тегеране мы получим мой паспорт по бумаге, которую мне выдадут в аэропорту.

- Документы вам не вернули?

- Они забрали мои документы и выпустили из аэропорта. Я сразу попросила своего сопровождающего отвезти меня в российское консульство. Он отказался. Успокоил меня: «Не надо поднимать шум. Завтра паспорт вернут». Так я оказалась в ситуации заложника: не могла покинуть его машину, выйти самостоятельно в город.

- На следующий день паспорт вернули?

- На следующий день тот человек неожиданно отвез меня в Корпус стражей Исламской революции, где все было готово к моему допросу. Там присутствовали военные и переводчик. Я поняла — ситуация серьезная.

Допрос длился несколько часов. В какой-то момент я обозначила: если ко мне есть какие-то претензии и вопросы, я готова ответить, но сейчас требую организовать мне присутствие российского консула. Мне не разрешили. Но отпустили. Мой знакомый отвез меня в гостиницу. На вопрос, почему мне до сих пор не вернули паспорт, ответил: «Паспорт до сих пор в аэропорту. Нет проблем, вернут». Все это выглядело как хорошо подготовленный спектакль.

- К тому моменту вы уже стали понимать - дело труба?

- Я боялась поднимать панику раньше времени. Но понимала, что ситуация опасная и угрожающая. Поэтому запустила в Инстаграм фотографию, которая давала понять людям и моей семье, что происходит я попала в........

© Московский Комсомолец