We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Дмитрий Губерниев: «Я иногда сам пародия на самого себя»

2 1 0
11.10.2019

Спортивный шоумен

Губерниев — это имя, афиша, публика, касса. Можно еще сказать, что без Губерниева не было бы ни нашего биатлона, ни нашего плавания, ни нашего «Евровидения». Без Губерниева не было бы нашей гребли! Ничего бы не было, кабы не наш российский Губер, Дима Губер. Кто-то скажет: его слишком много; еще кто-то: он слишком любуется собой. Но только не я. Да, он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Но главное, Губер — высочайший профессионал спортивного комментирования, каких мало. Опять будете спорить?

«Жаркий образ веселого дебила — это был я»

— Ты помнишь программу «Мульт личности»?

— Да, очень хорошая программа, я ее любил. Жаркий образ веселого дебила — это был я. Я умею смеяться над собой, всё в порядке.

— И ты не обижаешься, когда тебя пародируют?

— Больше того, я жду, что будет пародия. Я каждый раз увлеченно рассчитываю, что и Азамат сделает на ТНТ, и что-нибудь кавээнщики придумают, и возникнет новый «Мульт личности» или «Большая разница». Так что я уже таким ветераном хожу российского ТВ по пародиям. И больше того, не просто на них не обижаюсь, а каждый раз показываю друзьям, если кто не видел. Мне кажется, что пародия — это просто великолепно. Не хочу сказать, что это признание заслуг, но да здравствует пародия! Мне мало на себя пародий, я хочу, чтобы было больше. Я иногда сам пародия на себя, если честно.

— Да, я это замечаю. Сейчас на одного твоего коллегу, вечернего С., назовем его так, просто травля идет: Гребенщиков сочинил песню, и пошло-поехало… А вот если бы тебя так? Ты еще не дошел до такого уровня славы?

— Нет, я вряд ли до этого уровня дойду. Но я же понимаю прекрасно, что моя работа связана с какими-то мощными президентскими, правительственными мероприятиями, с государственными праздниками. А я провожу очень много таких мероприятий…

— Прости, это для тебя работа?

— Во-первых, всё работа. Но, с другой стороны, мы же понимаем, что, когда люди жалуются на трудность журналистского бытия, они все вруны, особенно это касается спортивных комментаторов. Некоторые мои коллеги рассказывают про многочисленные перелеты, потом переезды на автомобилях и как сложно жить на разрыв аорты…

— Это они рассказывают про поездку куда-нибудь в Красноярск?

— Нет, ты можешь лететь в Монте-Карло, и это невероятно как тяжело. Я всегда смеюсь, потому что трудно ездить из Твери в Москву каждый день за 20 тысяч рублей в месяц, а что касается нашей работы, то у нас работа легкая. Работа спортивного комментатора — это в принципе не работа. Если ты спрашиваешь про различные мероприятия, то, безусловно, с одной стороны, это образ жизни, а с другой — конечно, работа. Но вот я приехал сейчас из Ижевска, так там по улице нельзя было ходить, мне приставили охрану, иначе ты не можешь выполнять свою работу.

— Ты сравниваешь себя с битлами?

— Не будем всуе касаться святых имен. Нет, с «Роллинг Стоунз», которые ходили по Лондону в 1966 году. Я человек безотказный и всегда фотографируюсь, даю автографы просто до последнего патрона, но нужно еще при этом работать, а людей обижать — плохо очень, нельзя обижать людей. Но вот интернет-общественность не может мне простить…

— То, что ты за Путина?

— Да, но не только это. Список моих прегрешений перед сетевыми мыслителями слишком велик.

— То есть ты уже приближаешься в этом смысле к пресловутому вечернему С.?

— Вообще, меня учили, что есть журналистская этика, и коллеги как покойники: либо хорошо, либо никак. Но сейчас я уже сам преподаю и студентам рассказываю, что это вранье, что уже такого нет, что люди хайпуют, пиарятся друг на друге. Я как-то с этим смирился, но вот цеховой солидарности нет. Хорошо, что коллеги так воспряли в деле Ивана Голунова, но, мне кажется, нам с вами все-таки неэтично обсуждать коллег и эту самую песню Гребенщикова. К Борису Борисычу я отношусь с огромным уважением. Что касается Соловьева, то он по-своему прав, когда говорит: посмотрите на рейтинги. Вот ему некоторую конкуренцию на «Матче» мы можем составить только после удачных матчей российских команд в Лиге чемпионов, а всё остальное — выжженная земля, Соловьев убирает всех. Вообще, я горжусь тем........

© Московский Комсомолец