We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Как выносили приговор Павлу Устинову: "Я не жажду крови"

4 2 0
30.09.2019

Осужденный собирается обжаловать год условно и два года испытательного срока

30 сентября в Мосгорсуде пересмотрели приговор Павлу Устинову, осужденному на 3,6 года за причинение травмы сотруднику ОМОНа на несанкционированной акции. То, что полной отмены приговора ждать не стоит, стало понятно по настроению участников процесса уже на прошлом заседании. Артист получил год условно. Как корректировали приговор — в репортаже «МК».

Ключевое заседание по делу Павла Устинова собрало полсотни журналистов. Наблюдать вживую за процессом по традиции позволили избранным СМИ. Остальные следили за ходом заседания по видеотрансляции.

Перед нами два экрана. На одном видны лица прокурора и потерпевшего Александра Лягина. На другом мы наблюдаем за реакцией Павла Устинова и его адвокатов. Участники процесса сидят друг против друга на расстоянии вытянутой руки.

Судья оглашает повестку заседания: планируется просмотр видеороликов, которые представила сторона обвинения и потерпевшего. Также судья планировала проанализировать независимую экспертизу от адвокатов Устинова, в которой специалисты поставили под сомнение, что силовик получил вывих плеча именно от осужденного.

Журналисты не могут просмотреть видеоролики. Довольствуются озвучкой. Впрочем, содержимое материалов всем знакомо — суду представили именно те видео, которые гуляли по Интернету.

Первый ролик. Мы слышим женские крики: «А-а-а-а-а», далее — «позор-позор-позор», снова крики и в завершение лозунги: «Россия будет свободной».

Кино закончилось.

Ролик номер два. Те же крики, те же лозунги.

Ролик номер три, представленный потерпевшим омоновцем. Озвучка прежняя.

Во время просмотра сержант Лягин равнодушно, но внимательно смотрел на экран. Журналисты смотрели на него.

Киносеанс закончен.

Прокурор (обращается к потерпевшему): Вы себя узнаете?

Лягин: Да. Я участвовал в задержании.

Прокурор: Почему приняли решение задерживать именно Устинова?

Лягин: Мы заприметили его в толпе. Целенаправленно шли на него. Устинов разговаривал по телефону. Мало ли какие действия он мог предпринять по телефону. Например,........

© Московский Комсомолец