We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Шествие ГУЛАГовцев, ООН ждет Примадонну, табашники на балконе, Ломоносов о гильотине и мыследеятельностный кобель

2 0 0
30.09.2019

По сложившемуся обычаю прогрессивно маршировать общественность подала заявку на акцию "Бессмертный ГУЛАГ". Не касаясь деталей акции, заметим, что такое название было если не уместно, то объяснимо, лишь когда бы марш затеяли недавно натурализованные иностранцы, плохо владеющие русским языком.

Перекличка с ватническим "Бессмертным полком", по поводу которого организаторы "Бессмертного ГУЛАГа" пролили столько желчи, несомненна, но есть важное языковое различие. Слово "полк", восходящее еще к "Слову о полку Игореве", имеет в русском языке безусловно положительную коннотацию – "они сражались за родину". Тут и мужество, и самопожертвование, и вечная память, положившим жизнь за други своя.

Те, кто критиковали "Бессмертный полк", сами же на него равняютсяФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Тогда как аббревиатура "ГУЛАГ" положительных коннотаций в языке не имеет. Тем более – в среде заявителей. Если они желают утвердить бессмертие ГУЛАГа, имеют, конечно, право, тем более, что в соответствующей среде немало людей, деды-прадеды которых имели отношение к карательным органам СССР, но так ли нужно лишний раз привлекать к этому внимание.

Причем самое загадочное – организаторы и активисты если не сплошь, то через одного с гордостью декларируют свою принадлежность к гуманитарной интеллигенции. Которой, как считалось ранее, профессионально присуща особая чуткость к слову. Тут же чуткость поразительная. То на прошлой неделе они сами себя назвали книжниками, будто никогда не слышали выражения "книжники и фарисеи", то нынче не понимают различия между полком и ГУЛАГом. Отчего и начинание выглядит странно – "Вперед продвигались отряды ГУЛАГовцев, смелых бойцов".

Хотя тут может возникнуть вопрос, кого считать гуманитарием. При том, что в общем реакция на бенефис чудо-подростка Греты Тунберг, приплывшей в ООН на ладье и там вломившей всем по первое число,........

© Комсомольская правда