We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Митинг на Сахарова: защищали шамана Габышева и пожарного «Зимней вишни»

1 0 0
29.09.2019

«Помогите оплатить штраф в 10 тысяч рублей»

В воскресенье на проспекте Сахарова в Москве состоялся митинг «Отпускай» в поддержку фигурантов так называемого «Московского дела». Его посетили по данным МВД около 20 тысяч человек. «Белый счетчик» озвучил цифру на 5 тысяч больше. На Сахарова люди пришли с самыми разными целями - от поддержки пожарного из «Зимней вишни» до предложений защитить шамана Габышева.

Официальное начало было запланировано на 15.00. Проход на Сахарова разрешили за час до митинга. К этому времени около рамок металлодетекторов выстроился народ. Очередь двигалась живо. Полицейские улыбались, некоторые желали митингующим «хорошего времяпрепровождения».

В начале площади шла раздача плакатов с фотографиями и краткими биографиями тех, кого арестовали и осудили за участие в митингах.

- Как ни странно, хорошо расходится Синица, тот самый, кого осудили за твит, - разговорился парень на раздаче листовок. - Фигурантов «Нового величия» тоже неплохо «разбирают».

За полчаса до начала к сцене уже было не пробраться. В «партере» все места оказались заняты. Люди держались кучно. Плечом к плечу. На просьбу пропустить прессу, реагировали жестким отказом: «Раньше надо приходить, здесь вам не театр, где места занимают согласно купленным билетам. На митинге - кто первый встал, того и тапки».

Понимаю, что пробраться к сцене не получится. Значит, увидеть выступающих - не судьба. Придется слушать.

Начал накрапывать дождь.

- Вы готовы к открытию митинга? – раздается в микрофон голос ведущей.

- Да, - отвечают собравшиеся.

- А мы еще нет. Ждем еще 10 минут, пока все подтянутся, и начинаем.

Рядом стоят люди с плакатами. Молодые люди растянули черный баннер: «Свободу студентам, свободу университетам». Тут же держат плакаты другие митингующие: «Бьет – значит сядет. Требуем ввести закон о домашнем насилии», «Разрушить фабрику липовых дел», «Кризисные центры в каждый район за счет государства», «Свобода не требует согласования», «Не страшен страшный суд, российский страшен», «Признание – царица доказательств?», «Мы лед под ногами полковника».

Замечаю мужчину лет 40. В одной руке держит зонт. В другой - неприметный плакат: «Помогите оплатить штраф 10 тысяч рублей».

- Меня задержали 27 июля у мэрии, - начал свой рассказ Эдуард Мамедов. – Я просто стоял и смотрел, лозунгов не выкрикивал. Меня схватили, отвезли в ОВД «Зюзино», потом суд выписал штраф 10 тысяч рублей. Я тогда спросил: «За что такой штраф?». Судья ответила: «За то, что стоял». Для меня это существенная сумма. Я ЧОПовец, работаю в ведомственной охране, считайте, бюджетник. Получаю зарплату 18 тысяч рублей. У меня семья, дети. Должен до 6 октября погасить штраф. А нечем. Судья ведь понимал, что богатые и счастливые на такие митинги не ходят. Приходят бедные, а их потом еще и штрафуют».

фото: Ирина Боброва

........

© Московский Комсомолец