We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

"Мы еще Владимира Владимировича вспомним добрым словом, когда он уйдет"

3 1 0
20.09.2019

Тимур Шаов, делатель песен

Слушаю песни Тимура Шаова и кайфую. Там такое изящество, тонкая ирония и политика, а куда же без нее? Казалось бы, такой Тимур должен греметь по всей России и ее окрестностям, да где уж там. Просто Тимур очень добрый и скромный, и не выпячивающий себя. А хорошо ли это?

«Когда у вас разные точки зрения на Крым, не надо морды друг другу бить»

— Скажите мне, Тимур, как часто вы слышите в свой адрес, что продолжаете линию Владимира Семеновича Высоцкого?

— Ой, очень часто, с самого начала. Но я как-то принимаю это и, конечно, делю на 28… Приятно, но я же понимаю, что это совершенно разные вещи.

— Ваша социальная ирония, по-моему, очень точна. Всегда, когда я слушаю бардов, их лирические вещи, — они в основном проходят мимо меня. Это как-то ни о чем, и Высоцкий тоже об этом говорил. А вот так, как вы, конкретно формулировать, мне кажется, могут очень немногие. Возможно, еще только Розенбаум, но и он уже не тот, что был. А сатира ваша, думаю, близка к Высоцкому.

— Думаю, да, но там такой масштаб личности, что мне несколько неудобно, когда меня с ним сравнивают. Если говорить по формальным признакам, то действительно мало кто среди нашего брата бардовского этим занимается.

— Еще Юлий Ким.

— Ну, Ким! Ким — основоположник, можно сказать, такого стиля, это правда. Хотя, между прочим, он всегда утверждал, что никогда диссидентом не был, а просто писал то, что властям не нравилось.

— А потом стал Михайловым, чтобы более-менее нормально жить.

— Да, чтобы зарабатывать.

— В свое время, когда появился Розенбаум, тоже говорили: вот наконец-то найдено вакантное место заместителя Высоцкого. Конечно же, Розенбаум не продолжатель этой линии, но тем не менее — как вы думаете: наверное, вообще эти разговоры о заместителе Высоцкого не актуальны? Высоцкий был один…

— Конечно. Я считаю, все мы разные. Можно быть подражателем Высоцкого, но зачем, кому это надо? Подражателей полно.

— Я помню Джигурду…

— …Заменить Высоцкого невозможно, а надо делать по-своему. Может быть, формально — да, в ту же сторону, но я, например, больше музыкальной части уделяю внимание. Знаете, меня еще Галич очень испортил. Первое подражание было Высоцкому, а потом, когда услышал Галича, понял, что можно и с другой точки зрения на все это смотреть — как Галич. Так что заменить Высоцкого некем и не надо, надо свое. Как Чехов писал: «Пусть все собаки лают своими голосами, маленькие, большие…»

— Получается, что Владимир Семенович оказался в нужное время в нужном месте, и его голос, и то, о чем он писал, стали очень нужны советскому народу. Вы же такого обожания, такого ношения на руках, конечно, не чувствуете от людей.

— Да, моя ниша другая. Он же был всенародным, как Юра Шевчук сейчас. Совершенно потрясающий Юра, который и солдатик какой-то, и интеллигент, и маргинал. Все его слушают, все понимают, он такой же близкий, как Высоцкий. Он, может, наиболее подошел к Высоцкому, Юра Шевчук.

— Понимаете, ведь разные периоды есть у человека, разные мироощущения. Шевчук начала 80-х, вот этот андеграунд, когда он еще был в Уфе, потом приехал в Ленинград, — это такая форма протеста, закачаешься. А сейчас разве вы не замечаете — Шевчук уже другой. Он все чаще поет о любви, о некоем примирении, он больше не революционер. Это, может быть, возраст?

— Нет, это не возраст, это совершенно правильная позиция. В нашем озлобленном обществе, когда семья может разойтись по политическим мотивам, когда друзей вычеркивают пачками из Фейсбука… Мы с моим братом политические антиподы, хотя во многом сходимся. Он говорит: я коммунист, только настоящий. Я говорю: молодец! Понимаете, мы с ним спорим, но мы любим друг друга. Поэтому Юрий Юлианович очень точную сейчас взял ноту — это его состояние, его призвание, то, что надо делать. Надо как-то примирение искать, потому что ну нельзя же так. Страна раскололась на два лагеря — так нельзя, надо примиряться, по крайней мере, где это непринципиально. Да,........

© Московский Комсомолец