We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Всеобщая победа, политтехнологические термины, премьер-винокур и нехорошие излишества

4 0 0
16.09.2019

Битва за Москву в 1812 г. оказалась амбивалентной. С одной стороны, "недаром помнит вся Россия про день Бородина", каковой день явил славу русского оружия. С другой, на парижской Триумфальной арке мемориальная доска отмечает "bataille de Moscowa", где французское оружие покрыло себя неувядаемой славой. Таким образом, все довольны.

Свойство Москвы примирять антагонистические силы, демонстрируя тем самым единство и борьбу противоположностей, проявилось и осенью 2019 г.

Народный трибун И. В. Яшин, проведший август в застенках режима, по итогам выборов в МГД грянул: "Так громче, музыка, играй победу, мы одолели, и враг бежит, бежит, бежит", т. е. "Касамара официально признала поражение. Давайте начистоту: я выиграл у "Единой России" прямо из камеры спецприемника". Одновременно провозгласил победу и лидер "Единой России" Д. А. Медведев: "Я хочу сказать что все мы можем быть в целом вполне удовлетворены теми результатами, которые достигнуты. Партия "Единая Россия" получила поддержку избирателей". То есть опять же все довольны, прямо как в 1812 г.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

При этом Д. А. Медведев, чуждый парадности и зазнайства, невзирая на триумф, смело критиковал единороссийских политтехнологов. Услыхав, как представитель штаба ЕР в Иркутской области, докладывая об успехах партии, упомянул "самодвигов", лидер указал: "Самовыдвиженцев -- чтобы люди, которые нас смотрят и слышат, понимали ваш профессиональный жаргон". И посоветовал "немножко отдохнуть, чтобы лексикон привести в соответствие с общепринятыми нормами".

Можно было и более снисходительно воспринять красноречие закаленного воина, следуя похвальному примеру матушки Екатерины. В 1790 адмирал В. Я. Чичагов, наголову........

© Комсомольская правда