We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Россия рекордно разбогатела: что происходит с резервами страны

3 2 0
10.09.2019

«Идет большая дележка почти готового пирога»

Россия накопила огромное количестве денег, несмотря на санкции и низкие цены на нефть, Этой суммой можно покрыть госдолг страны. Всего объем общего госдолга федерального правительства, регионов и муниципалитетов по состоянию на 1 августа равен 16,2 трлн рублей. Это меньше, чем сумма на счетах органов госуправления всех уровней. На них скопилось 17,6 трлн рублей ликвидных активов, то есть реальных денег на депозитах.

Такое соотношение означает, что, если вдруг все кредиторы разом придут за своими деньгами, наше государство, заплатив по счетам, не останется в минусе. Кроме того, резервы страны скоро превысят планку, которая позволит накопленное сверх нее тратить на экономические нужды. Поэтому сейчас идет большая дележка уже почти готового пирога. Получить свой кусок из кубышки мечтают госкорпорации, отрасли строительства, энергетики, промышленности.

Что такое чистый госдолг?

Государственный долг состоит из внешнего и внутреннего долга. К первому относится объем заимствований федерального правительства у правительств других стран, государственных и коммерческих банков и обязательств по долговым бумагам. По данным Минфина РФ, внешний госдолг составляет $53,8 млрд. Из них около $1 млрд приходится на задолженность перед многосторонними кредиторами, то есть другими странами. Основная же часть — $40 млрд — это обязательства по облигациям внешнего займа — государственным ценным бумагам, которые........

© Московский Комсомолец