We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Конец электорального авторитаризма

1 0 0
09.09.2019

То, что произошло на московских выборах, можно охарактеризовать одним словом: конец российского электорального авторитаризма.

Режимов, которые подпадают под это определение – электоральный авторитаризм, — в странах третьего мира в последнее время развелось огромное количество. Они существуют повсюду, от Зимбабве до Казахстана. Их отличие от классической диктатуры заключается в том, что глава их действительно проводит выборы: косые, хромые, ущербные, но выборы.

И всегда может сослаться на тот факт, что он действительно побеждает на этих выборах: с помощью госпропаганды, льющейся из каждого утюга, субсидий, тотальных политических репрессий, отбивающих у бизнеса крамольные мысли по поддержке оппозиции, – но побеждает.

Кремль на этих выборах — маленьких выборах в Мосгордуму — проиграл.

То есть, конечно, формально все хорошо, и «Вести» могут с торжеством докладывать начальству, что после чисток, люстраций, вранья, подтасовок и арестов у «Единой России» в Мосгордуме будет большинство.

Но по сути Кремль не просто проиграл – он проиграл с треском.

Власти сделали все, чтобы одержать победу. Они сняли с выборов всех, кто мог представлять опасность. Всех, кто реально выигрывал по закрытым соцопросам: Любовь Соболь, Илью Яшина, Дмитрия........

© Новая Газета