We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Касамара какой-то, голосовать Магомет»: как я работала на выборах Мосгордумы

3 2 0
09.09.2019

Председатель взяла документ и не поверила своим глазам

День выборов позади. Выдохнули. Можно подвести итоги. И не только политические Теперь я точно знаю: если вы никогда не работали наблюдателем на выборах в Мосгордуму, вы не видели жизни. Я была наблюдателем в Басманном районе (45 округ), где Магомет Яндиев в итоге победил Валерию Касамару. Внутренняя кухня участковых избирательных участков — особая песня.

Стоило погрузиться в выборную атмосферу, чтобы понять эмоции членов УИК, как голосуют «надомники», что за настроения царят на участках и к каким ухищрениям прибегают те, кто не по зову сердца оказался причастен к истории с голосованием.

«Мой» избирательный участок находился в Басманном районе. Здесь в Мосгордуму баллотировались четыре кандидата: самовыдвиженцы Валерия Касамара, проректор ВШЭ, которую поддерживала власть, Михаил Конев, кандидат от ЛДПР Евгений Турушев и представитель «Справедливой России» Магомет Яндиев, доцент факультета экономики МГУ.

Выбор оказался не случайным. «Басманный считается скандальным округом», — предупредил меня молодой человек, который выдавал направление для работы наблюдателем. Любые сомнения отпали: мне сюда.

Участок располагался в помещении совета ветеранов. С порога стало понятно: веселье исключено. В зале для голосования со стен на нас смотрели Сталин, Жуков, Малиновский, Рокоссовский. Члены УИК уселись спиной к портрету Путина. Лицом к лицу столкнуться с главой государства предстояло избирателям.

фото: Ирина Боброва

Будки для голосования разместили впритык с лозунгами: «Родина-мать зовет», «Раздавить фашистское чудовище», «От народной мести не уйти врагу». Над КОИБами — баннер «Слава победителям». Здесь же от руки написанный девиз учреждения: «Принимать нетерпеливых ветеранов — терпеливо, раздражительных — предусмотрительно, обидчивых — тактично». О дне выборов напоминали только две металлические конструкции, перетянутые тканью: «Мой город для жизни». За ними виднелся прибитый гвоздями к стене красный флаг.

К 7.30 утра подъехала охрана. Дежурить на участке, который спрятался на задворках района, делегировали трех сотрудников полиции, двух росгвардейцев, одного МЧСника и дружинника. С последним мы разговорились. «Я всегда соглашаюсь на выборах работать, выгодно это, — говорит молодой человек. — Денег не платят, но если три раза в месяц трудишься на массовых мероприятиях, выдают годовую карту на бесплатный проезд, обеспечивают халявным проходом на футбол, даже билеты на елку в мэрию давали. Дело-то плевое, просто следить за порядком».

Работники УИК в полном составе заняли свои места. Председателем комиссии оказалась бойкая блондинка. «На книги» для избирателей посадили четырех разновозрастных женщин. У КОИБов выстроились четверо мужчин от 25 до 40 лет. В их обязанности входило помочь избирателям правильно закинуть бюллетень и пожелать каждому хорошего дня.

Во дворе перед входом трудились массовики-затейники. Девушка в костюме Микки-Мауса отсчитывала шаги вдоль здания совета ветеранов, стены которого были увешаны предупреждениями «Осторожно, сосульки». Две коллеги Микки-Мауса томились за столом с табличками «аквагрим». Четвертая напарница утрамбовывала в пластиковые бутылки батарейки для утилизации, которые приносили избиратели. Уличное веселье сопровождалось песнями российской эстрады.

фото: Ирина Боброва

— Вы все работники совета ветеранов? — не удержалась я.

— Нет, мы все сотрудники управляющей компании.

— ГБУ «Жилищник»? Вы обслуживаете район?

— Типа того. Нас много лет привлекают трудиться на выборах, так что опыта не занимать, — похвастался один из членов комиссии.

Помимо работников комиссии на УИК собрались три наблюдателя. Я и моя напарница получили направления от кандидата Магомета Яндиева. Третья коллега представляла Общественную палату. Девушка ни словом, ни взглядом не перекинулась с нами. Держалась особняком. Эпизодический персонаж в нашей истории, не заслуживающий внимания. Ее предназначение в аудитории осталось для меня загадкой.

«Куда старых грибов пихать, их гнать надо»

В 8.00 председатель комиссии радостно объявила: «Доброе утро, уважаемые коллеги. Всем удачного дня и хорошего настроения». Из магнитофона понеслось: «Как прекрасен этот мир…».

Участки в Москве открылись.

Утро выходного дня не располагало к раннему наплыву избирателей. Обстановка унылая. В 9.00 члены УИК планировали начать обход надомников с урной для голосования.

Наши организаторы предупредили: на выборах намечается беспрецедентное количество надомников — если рядом не будет наблюдателя, стариков уломают проголосовать за кого угодно. Добавили: не оставляйте пенсионеров без присмотра, с ними могли заранее провести работу. Замечание было принято к сведению.

фото: Ирина Боброва

Мне с членом УИК Михаилом и соцработником Анной (имена изменены. — Авт.) предстояло обойти 45 надомников. Общий список тех, кто пожелал проголосовать дома,........

© Московский Комсомолец