We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

В России найдены нищие чиновники

1 1 0
05.09.2019

Как регионы борются с бедностью: соцконтракты и пособия по 100 рублей

Бедные люди государству не нужны. В том смысле, что они для властей как болячка на коленке, которую хочется поскорее содрать: и смотрится неэстетично, и зудит, и внимание на себя обращает. Между тем в России борьба с бедностью в последние годы стала чуть ли не национальным фетишем политического значения. В 2018 году вновь избранный президент Владимир Путин распорядился: за

6 лет количество бедных сократить в два раза. Проект по снижению бедности в пилотном режиме пустили по нескольким регионам. Он должен пройти в три этапа и завершиться 20 сентября. К настоящему моменту участники посчитали нищих по головам, составили портрет региональной бедности и решили подготовить проект комплекса мер соцподдержки. Среди них — программа социальных контрактов — «неиждевенческого» метода помощи малоимущим семьям, на который власти возлагают большие надежды.

Портрет бедности в региональном интерьере

Официальная статистика в России бедными считает тех граждан, чей доход оказывается ниже прожиточного минимума при делении общего дохода семьи на количество ее членов. Исходя из таких расчетов по итогам 2018 года бедняками признаны 18,9 млн человек, или 12,9% от населения. Эту цифру Путин и поручил сократить вдвое. В регионах уровень бедности отличается от «средней температуры по больнице». Например, в Татарстане и Нижегородской области за чертой бедности живут 7,2% и 9,95% населения соответственно. А вот в Псковской области (самой бедной в России) проживает 17,5% малоимущих. На подсчет количества бедных (первый этап проекта) у регионов ушло почти 4 месяца. Правда, не совсем понятно, зачем местным властям нужно было тратить столько административных ресурсов на уже проделанную Росстатом работу: анализ числа бедных по регионам имеется у статистического ведомства.

Судя по докладу участников пилотного проекта, направленному в Минтруд (есть в распоряжении «МК»), портрет бедности в различных регионах имеет общие черты. Самая распространенная категория нищих везде — семьи с детьми. Большинство из живущих за чертой бедности — трудоспособного возраста, и более чем у половины из них — среднее специальное образование.

Такую картину бедности, когда концы с концами сводят имеющие работу люди, вице-премьер Ольга Голодец назвала «уникальной». Главное ее отличие от других развитых стран: в них к малоимущим относятся в основном безработные, больные, инвалиды с ограниченной трудоспособностью. А у нас не так: нищенствуют в России даже те, кто работает на государство. «Большая часть работающих граждан трудятся в государственном секторе экономики, в том числе в сфере государственного и муниципального управления, соцзащиты населения, образования, здравоохранения, культуры», — говорится в докладе Ивановской области. То же самое характерно и для других регионов.

Помимо составления реестра бедных, регионы должны были отчитаться о мерах соцподдержки — уже действующих и планируемых к реализации. В каждом субъекте РФ свои способы борьбы с бедностью. В основном это различные адресные пособия. Любая безвозмездная помощь от государства не лишняя, однако суммы поддержки зачастую издевательски скромные. Например, в Нижегородской области на питание беременным женщинам выделяется 600 рублей, пособие........

© Московский Комсомолец