We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

ПФР предложил изменить систему выплаты пенсий: деньги отдадут разом

2 3 0
02.09.2019

Накопительную компоненту снова реформируют

Пенсионный фонд России разослал в министерства и ведомства письмо, в котором просит увеличить число тех, кому накопительная пенсия будет выплачиваться единоразово, а не в виде ежемесячных выплат. Несмотря на «заморозку» накоплений в 2014 году, они успели сформироваться у части россиян.

Поэтому после их выхода на пенсию ПФР рассчитывает им накопительную пенсию (помимо страховой): если ее размер оказывается меньше 5% от суммы общей пенсии, то получателю выдается вся выплата разом. По сути, в этом случае накопительная пенсия не назначается. Идея Пенсионного фонда в том, чтобы повысить порог для назначения полноценной накопительной пенсии. Это нужно ПФР, чтобы снизить административные и транзакционные издержки на ежемесячные выплаты мелких сумм.

На сайте ПФР говорится, что «накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений». Ежемесячная величина накопительной пенсии рассчитывается так: все начисленные средства гражданина делятся на рассчитанный демографами период дожития, который сейчас составляет 252 месяца (21 год). По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в I полугодии 2019 года составляет........

© Московский Комсомолец