We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Участников шествия в центре Москвы обхитрили

2 3 0
31.08.2019

Почему на субботней несанкционированной акции не применяли дубинки

За сутки до несанкционированного шествия по бульварам интернет-чаты протестного движения разрывались от информации. Чем ближе час-икс, тем страшнее выглядели комментарии. «На Пушкинскую ночью привезли водометы», «все переулки в центре перекрыты», «сотни автозаков ждут посетителей». Такие оповещения многих спугнули от прогулки. Несовершеннолетние и вовсе предпочли воздержаться от опасного приключения накануне учебного года. Но на деле все оказалось прозаичнее: ни водометов, ни заполненных автозаков, ни ОМОНа с дубинками. Чего все боялись – не произошло.

- Что это было? Почему нас не задерживали? – недоумевали по окончании мероприятия собравшиеся. – Наверное, так выглядит свобода?

Нет, так выглядит хитроумный план правоохранителей. На этот раз митингующих не трогали, зато их снимали на камеры со всех ракурсов. На протяжении всего маршрута можно было заметить, что на фонарных столбах гроздями висели видеокамеры. А в толпе были замечены люди с рациями и специальными приборами для распознавания лиц. На крючке теперь все – семьи с детьми, молодежь с плакатами, те, кто скандировал лозунги и не дай бог указывал направление движения.

Что происходило на самом мирном из последних несанкционированных митингов – в материале «МК».

К началу шествия у памятника Грибоедова на Чистых прудах собрались сотни людей. Постояли. Помолчали. Скандировать лозунги поначалу никто не рисковал, как и разворачивать баннеры. В 14.15 народ двинулся в сторону Пушкинской площади.

Вместе со всеми шел Григорий Явлинский. Его маршрут оказался недолгим. Политик раздал интервью и поспешил ретироваться в сторону парковки.

- Кого снимали? – перешептывались молодые люди, указывая на удаляющегося политика.

- Не знаю. Какой-то известный чувак.

Люди направились в сторону Пушкинской. Я двинулась вместе со всеми. По дороге только и разговоров: «Я не секу, а че это никого не задерживают, автозаков не видно, ОМОНа нет? Где все?». В ответ: «Может, на Сахарова, там сегодня концерт». «Я только что оттуда, там странная публика собралась: бабушки, дедушки. На живую Бузову........

© Московский Комсомолец