We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Ушла эпоха Евгения Киселева: символ демократии, захват НТВ и "Итоги"

2 4 0
25.08.2019

История стойкого оловянного солдатика

Стоп, снято. Евгений Алексеевич, спасибо, вы свободны. От телевидения.

Евгений Киселев сообщил городу и миру, что уходит с ТВ навсегда. Никогда не говори «навсегда»? Ну хватит уже, сколько можно. Хотя, конечно, Познер с этим никак не согласится.

В таких случаях говорят «уходит эпоха». Пóшло и неконкретно, но по сути верно. Все-таки Евгений Киселев — это история нашего ТВ за последнюю четверть века. Нехило.

Начинал он еще на советском ТВ редактором дежурной смены в международном отделе программы «Время». Потом был ведущим «90 минут», «Утра», спецкором «7 дней» и «До и после полуночи». Но всё это была только разминка, «школа». Главное, с чего начинается Киселев (и чем кончается), — это «Итоги», которые появились сначала 5 января 1992 года на 1 м канале «Останкино», а уже 10 октября 1993 года на вновь образованном канале НТВ. Вот эти «Итоги» — лучшее, что сделал г н Киселев на нашем ТВ.

Отлично помню, как в воскресенье вечером вся страна (это почти не преувеличение) замирала у телевизора под его «Итоги». Как пустели улицы, как когда-то во время массового просмотра «Семнадцати мгновений весны» или «Места встречи изменить нельзя». Потому что эти «Итоги», как и всё НТВ, действительно совершили революцию в российском информвещании. Это была объективная, очень профессиональная, необыкновенно информативная аналитическая передача со знаковым ведущим. Эти его фишечки — «э-э-э», некая замедленность, чуть заторможенность даже никак не мешали зрительскому восприятию. Это на самом деле был политический анализ в чистом, дистиллированном виде, не загрязненный никакими примесями. Потому что это были принципы НТВ, вот так.

А вскоре началась первая чеченская, и НТВ сразу же, не задумываясь, от........

© Московский Комсомолец