We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Госканал сказал больше о современной России, чем непримиримая оппозиция

3 1 0
22.08.2019

«1984» оказался фильмом-самобичеванием

Отпуск закончился, за работу, товарищи! Мой отпуск (первая его половина) совпадает с телевизионным межсезоньем. По-русски говоря, это когда по ТВ ничего нет, от слова «совсем». И не надо! Летний отдых — это воздух, вода, книжки — атмосфера. А телевидение побоку. Поэтому я в основном смотрел футбол. Но сначала о главном.

«1984», наше время

Как они могли по «Культуре» показать «1984» по Оруэллу? Как они осмелились? А может, это была фига в кармане?

Знаменит британский фильм-антиутопия и в наше время. Тем самым «Культура» хочет сказать, что Большой Брат — это не про нас? Что наш 1984-й давно прошел и мы никогда к этому не вернемся?

Ведь трудно даже подумать, что это саморазоблачение, на государственном-то канале! Тот самый эзопов язык, который делал погоду в советские застойные 70-е. Тогда — да, и Эльдар Рязанов, и Марк Захаров, и Михалков, и Лиознова снимали между строк, намекали, подзуживали. Очень умно и талантливо. И смело.

Сейчас не те времена, все говорится в открытую, если говорится, Интернет нам в помощь. Зато на федеральных каналах такая милота, благостность и трусость на самом-то деле. Развлекаться — да, вешать пропагандистскую лапшу на уши — да, играть на деньги, быть обывателем — ну конечно! Только и всего.

И вдруг «1984». Да это же мы, да это же о нас! Неужели вы там себя не узнали, свою страну, свою власть и свою оппозицию?........

© Московский Комсомолец